以课题带课改 解难点促教研我校举办课题研究专题讲座
作者:佚名    新闻动态来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/11/1    

1025日,我校洛江校区教研处刘一儒处长在文博楼四楼录播室作题为“教育教学课题研究指导”的专题讲座。黄松林副校长、教研组长、各在研课题组成员、部分青年教师共90多人参加了这次活动。教研培训处庄东初老师主持讲座。







 

讲座在刘老师声情并茂的诗朗诵《谢谢你,我亲爱的老师》和高二(11)班朱炜煌同学舒缓悠扬的萨克斯曲中拉开序幕。在讲座中,刘老师根据“研究型教师有哪些特征”、“课题研究的基本流程”、“如何建立课题档案”等十个小问题展开。他以风趣幽默、富有激情的语言向我们阐述了如何做好课题研究,并鼓励大家要积极加入课题研究。他强调“课题研究不是最终目的,我们要聚焦学科前沿动态,在研究中学习成长。”同时分享了他多年教育教研工作的“心语”——把江山扛在肩上,把乾坤留在心里,无论一大步,还是一小步,让我们青春的舞步,带动世界的脚步!在提问环节中,部分老师就课题研究提出了自己的困惑与难题,刘老师分别做了详细解答。针对课题研究如何开展问题,刘老师指出“最快的脚步不是跨越,而是持续;最慢的步伐不是小步,而是徘徊。”鼓励同仁们大胆去做,引发新老师们的高度共鸣。

教研培训处杜增产处长对讲座进行总结,他强调课堂教学离不开课题研究,课题就是问题,课题研究应聚焦教学前沿动态,与时俱进,敢于创新,教师应在课题研究中学习成长。小课题研究是最适合教师进行的,有效的小课题研究能解决教师在教学中遇到的问题或困惑。如何做好小课题研究,是我校在工作中不断探索的问题。

本次讲座对我校的教学课题研究工作起到良好的推动作用,进一步激发了教师参加教学研究的积极性,激活了教师教学研究的热情,使教师们在课题研究的方向和价值上有了更清晰的认识。


新闻动态录入:kqx    责任编辑:kqx 
  • 上一篇新闻动态:

  • 下一篇新闻动态: 没有了
  •  福建金帝集团有限公司  厦门工学院  福州文博中学  泉州外国语中学鲤城附属小学   厦门工学院附属学校  泉州市教育局  福建省教育厅
    版权所有© 福建泉州外国语中学 校址:泉州市鲤城区学府路222号 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语中学信息中心 闽ICP备11024316号 管理登录