重视学生的思想教育
作者:办公室    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-4-24    

各位领导、老师晚上好!

当了近十年的班主任,现在坐在这里的我依然是诚惶诚恐。一是在座的各位管理经验丰富,二是今晚除了带着几分苍老与成熟外,依然没有属于自己的东西能与大家交流分享。今晚与大家交流的内容应该说是借鉴我校部分优秀班主任的管理经验,以及平时领导耐心指导的点点滴滴体会的总汇。

这几年来,虽说没有真正认真去追求总结如何建设一个良好的班集体,但至少为如何建设一个良好的班集体而深深苦恼过;经常被一些调皮捣蛋的学生,搞得自己措手不及而愤怒过;经常为学校的一些评比工作而忙碌过,而当自己的付出没有得到相应的回报时,自己曾经也彻夜难眠过。班主任的日子果真有如此难过吗?这个问题我反反复复问过自己几年,始终没有答案。直到四年前的某个晚上,在七星街的一家面馆就餐时,与一位自己很欣赏的班主任交流后才茅塞顿开。他说过一句话,要想管理好班级,首先就必须对学生进行洗脑,这项工作要紧抓,长期抓,有计划的抓,学生的思想统一了,后面的事就不用你操心了。

所谓对学生的洗脑,就是对学生进行攻心,严格上来说就是提高学生的思想觉悟。这里就涉及到思想与行动的辩证统一关系,事实上这是政治学科的一个问题。思想领先还是行动领先?众多的哲学家认为:思想领先。所谓思想领先,是在发挥主观能动性的意义上,就思想和行动的关系而言的。其基本含义是:思想支配行动,思想是行动的先导和动力。人们无论做任何事情,都是先有思想、后有行动。有正确的思想才有正确的行动,有积极的思想才有积极的行动,有统一的思想才有统一的行动。因此本人认为在班主任管理工作上,做好学生思想工作尤其重要!那么如何做好学生的思想工作?

一、给学生树立“做人第一、学习第二”的思想观念

先做人后做事,从古至今有多少箴言对此作过解释,其意大致有两种:一则为只有先做人才可成事;一则为以做人的方式做事。凡做人以诚为先者,必成事;凡做人以虚为先者,必败事;偶尔也有虚者以种种原因成事,必不久。因此,刚接新的班集体时,我首先要教育学生学会做人,然后再是学习。主要教育方式是通过或学生主持或我个人主持的班会课,也随机在平时相处的即时教育中。我提出了“五要”思想:敬、孝、忠、仁、义(即尊重老师、孝敬父母、热爱集体、关心同学、行为举止文明等方面的倡导)。

二、给学生树立“集体第一、个人第二”的思想观念

良好的集体是我们成长的园地。良好的集体有助于我们形成集体主义精神、义务感、责任感、主动精神,形成良好的组织纪律性,培育奋发向上的情操。不良的集体容易使我们产生个人主义思潮,不利于我们形成正确的人生观、世界观和价值观,也不会使我们很好地实现自我价值,获得成功。个人行为会影响集体形象,一个良好集体的形成需要每个人的努力和无私奉献。在一次“我们该怎样创建一个优秀的班集体”主题班会中,我提出了自己的一个观点:当时我跟学生说,如果想创建一个优秀的班集体,这个集体只能存在两种人,你们知道是哪两种人吗?有学生开玩笑说:“本来班里就两种人嘛,一是男生二是女生”,其它学生马上哄堂大笑。学生笑完后,我很认真的说:“一是优秀的领导者,二是优秀的被领导者,当班里只存在这两种人时,你们就创造了一个优秀的班集体”。期末学生个人总结时,一个学生的总结里有一句话:虽说本学期我为班集体的贡献不多,但至少我当了一名优秀的被领导者。

三、善待差异、容忍差异、用好差异

这个世界上没有两片相同的树叶。一个班集体有这么多的学生,可能因为成长环境的不同,导致他们的生活习惯、性格喜好存在巨大的差异。要想创建一个良好的班集体,就要让他们相互沟通顺畅,彼此熟悉,团结一致。当然班主任要想轻松驾驭这个集体,要比学生更熟悉他们,多了解他们的特点,那么你就可以少进入“雷区”。如果认识不足,那么碰到一些事情,就会造成误会和摩擦,甚至爆发“战争”。当我们尊重学生的差异时,我们更容易进入他们的心房,那么学生的思想工作就更容易做了。骏马行千里,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟,合理用好差异,将使你的班主任工作更加轻松。

刚才谈过,学生思想工作这块要紧抓而且要长期抓。当学生的思想逐渐统一的时候,学生的言行举止开始在自觉与不自觉中慢慢与集体意识融合在一起。此时创建一个良好的班集体才刚刚开始,因为有了思想上的统一,还要有实际上的行动。因此以下几项工作就是事在必行非常重要的:

一、设立班级奋斗目标

目标是前进的力量!

二、建设一支优秀的班干团队

近几年发现自己在班主任工作上变得越来越懒,懒到常常只记得班长和劳动委员是谁。因为当把班级事务分配到位后,我都是放手让他们去做,很少干涉他们并且全力支持他们。当班委团队成立后,首要任务就是对他们进行洗脑和培训。给他们的行为准则是,用心去做,结果怎样我都感谢和支持你。当然接下来班主任不是什么事都不做了。你应该是他们思想上的指导者,行为上的引路者,实践后的组织者。

三、建立适当的评比机制

一个思想觉悟再高的集体若没有一些适当的准则来约束,我想也不容易成为真正优秀的班集体。一个文明程度愈高的国家他们的法律愈健全,道理是一样的。在班级管理中,我也注重建设适合本班的班级文明公约和班委行为准则。

在座的年轻班主任如果觉得有道理的话,我想提醒两点:

1、冲动是魔鬼。一碰到学生犯了错误,年轻的班主任往往是比学生还冲动,恨不得来招降龙十八掌,把他们赶尽杀绝,方可解恨。结果是你使用权威得到的是学生的屈服,失去的是自己的理性风度。雨果说:“世界上最宽广是大海,比大海更宽广的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”事实上一个表现不好的学生,他不找点事做做来气气你,那是他正常的行为吗?肯定不是的。所以碰到事情了,尽量不冲动,先冷静思考,把它当做是对自己的一种磨练。我想冷静下来再去处理的结果肯定比冲动时处理的效果好。偶尔小吵小闹不要紧张,如果不想他有更大的动作,总允许他存在一些小动作吧。最近南海问题,菲律宾总统借丘吉尔的名言说“吵吵总比打打好”。

    2、跟在别人后面并不是一件坏事

方法永远是学不完的,而且面对的群体也在不断发生变化,寻找适合自己班级学生特点的管理方法,才是真的方法。自己现在管理班级是轻松了许多,但必须承认依然存在许多不足。

以上几点是本人的一些不成熟的体会,不到之处,请大家批评指正,共勉共赢,谢谢大家!

福建泉州外国语中学  杨钦阳

  2012/4/22

德育之窗录入:办公室    责任编辑:bgs 
  • 上一个德育之窗: 没有了

  • 下一个德育之窗:
  •    福建金帝集团有限公司 华侨大学厦门工学院 福建仁文建设有限公司 厦门仁文建设有限公司 福建泉州外国语中学 福州文博中学 福建金帝物业有限公司
    版权所有© 福建泉州外国语中学 校址:泉州市鲤城区学府路222号 信息中心电话:0595-22794529 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语中学信息中心 闽ICP备11024316号 管理登录