如何开好班会课
作者:办公室    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-4-24    

摘要】班会课既是学生集体的一种自我教育活动,也是班主任对学生进行全面发展教育的主要途径。一堂优质的主题班会有助于学生认识自我,正确处理个人与社会的关系;有助于培养学生的实践能力和培养学生良好的意志品质。

关键词班会  主题  落实

对于如何开展班会课?结合自己的工作实践,本人认为要做到如下几点:

一、班会成功,观念转变是前提

传统的班会课在一些班主任心里的地位比较轻,往往随意性比较大。有的把班会课用来上课;有的利用班会课让学生上自习;有的把班会课仅当作传达学校信息的媒介;有的把班会课当作班主任个人的表演课:班主任在讲台上似乎讲得津津有味,滔滔不绝,而学生表情漠然。如果每周班会课都是这样的话,学生很排斥,根本就起不到什么教育效果。所以班主任必须要转变思想观念,高度重视主题班会课的成效,让主题班会课成为学生非常期待的课,成为净化学生心灵的课;让主题班会课走进学生的心里,促进学生身心的健康成长。

本学期,德育处做出随时到每个班级听班会课的决定,我想就是要督促大家转变对原有班会课的认识,正确认识班会课的重要性。

二、班会准备,选好主题是关键

主题是班会的灵魂,只有选好主题,才能开好班会课。有以下三点要注意:

1、主题要有针对性。班会是课程,是结合班级的实际情况,由班主任组织开发的班级特色教育课程,是实施德育教育的重要载体。因此,每开展一次班会,要解决什么问题或要向学生传播、灌输、渗透某种治班方略,班主任都应该心中有数。要想班会收到良好的教育效果,就必须要有针对性,就得靠班主任平时细心的观察,才能及时解决班级存在的问题。当某种现象尤其是负面影响较大时,就必须想好如何改变这种现象的对策,这就是利用班会解决问题的目的。要达到这个目的,就得认真想好题目,让所有学生明确要解决的问题。班主任老师要针对学生的思想、学习、日常行为和生活中的实际情况及班上存在的主要问题,选择那些具有代表性、启发性、对学生思想情感、行为习惯起潜移默化作用的主题开展班会活动。例如:初三下学期以来,面临着中考的压力,以及从早到晚的繁重课业,我班大多数同学对学习产生了一些疲惫感和厌倦感。针对这一情况,在3月份的毕业考后,我召开了一次《我们在努力,但我们不孤独》的主题班会,在学习上为全班同学加油,鼓劲。班会课前,我请了校长,段长及各科任教师为同学们题写“寄语”,同时给每位家长发了短信,请他们说一些对自己孩子想说的话。班会课上,在感恩音乐的背景下,将这些“寄语”展示给他们,让他们知道,原来他们在努力的时候,其实背后有太多关心和爱他们的人,他们并不是一个人在战斗,他们并不孤独。班会课时,基本所有的女生都落泪了,效果非常的好。此次班会既重新激起他们学习的斗志,又进行了一次很好的感恩教育。

2、主题要小,以小见大。设计班会主题要尽量从小处着眼,在一个侧面或一个点上深化,达到反映比较丰富的内涵。例如:我曾召开了一次题为《从早读看衡水中学备战高考》的主题班会。班会课上,播放了一段央视报道的河北衡水中学备战高考,尤其是衡水中学学生早读的“震撼”场面的视频。让学生直观的感受到,被称之为高考特种兵的衡水中学学生,在早读时是如何的有激情,声音是如何的宏亮,加之平时的努力,衡水中学每年高考一个班都能有十几位上清华、北大。通过此次班会,让班上同学认识了早读的重要性,极大的调动了他们早读的情绪。

3、主题要有时效性。即要善于发现并把握有利的因素,使主题班会内容更切合学生当时心理。如在考试前宜选择关于学法探讨的主题,考试后则宜选择关于常规纪律教育和挫折教育方面的主题。

三、班会过程,注重实质是重点

主题班会应围绕一个主题,注重挖掘主题内涵,精选教育内容、教育形式,通过寓教于乐的活动达到思想共识。要让学生多发言,让学生有感而发,有实在的内容,这样的班会才会有感染力。而且要注重班会课的形式,有些班会课可以交还给学生,由学生来主持,这样的班会气氛很活跃。例如:《学雷锋精神》的班会由团支书来主持。《安全教育》的班会由安全委员来主持。《注文明,讲卫生》的班会由劳动委员来主持。这样的班会,既达到了班会的效果,又煅炼了学生的能力,还一定程度上减轻了班主任的负担。

四、班会成果,落实行动是根本

开展班会活动要想起到教育作用,就要注重班会成果的巩固。这种成果决不应该是学生的口头表态过后即忘依然我行我素,而要让学生落实在行动上,班主任要关注开班会后学生的表现和信息反馈,及时抓住学生思想的变化,引导学生将班会落实到实际行动上去。这就需要搞好主题班会的总结,并在总结中善于借题发挥,点到实质,举一反三,以教育多数学生。要使主题班会真正起到教育教学作用,决不能忽略最后一个环节,就是深化主题和巩固成果。也就是在班会后要进行追踪落实。 一是在主题班会活动之后,要及时掌握来自学生中的信息反馈,抓住学生思想情感方面的变化,继续加以引导,促其升华。力争在每次活动之后,让学生们的心灵深处留下一点有价值的东西,并使他们在行动上有所表现。二是班会做出的决定,班委会要认真监督执行,并付诸行动,从会后做起。例如,在召开了《你为集体做了些什么》主题班会后,就要及时表扬那些关心集体利益,为集体做了好事的同学,对于较差的,要批评指正,只有这样,主题班会的成果才能发挥出它的效用。

班会结束后,班主任一方面让学生通过对本次活动的参与,依据亲身实践感受,总结优、缺点,得出经验教训,监控自己的言行。通过自己与别人的比较评价,通过自我反省,自我认识评价来调整自己的行为、动机;另一方面要总结成功经验,吸取失败教训,为下次班会提供经验。

总之,一节成功的班会课,应是师生交流、互动的结晶。教师应该以培养学生的能力和道德情操为目的。并且培养一些班干部参与到班会的主持中,使班会更具活力。让每个同学都有话可说,有情可触,达到好的收益,好的效果。

不很成熟的一些实践,和各位班主任共勉。

庄明

德育之窗录入:办公室    责任编辑:bgs 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗:
  •    福建金帝集团有限公司 华侨大学厦门工学院 福建仁文建设有限公司 厦门仁文建设有限公司 福建泉州外国语中学 福州文博中学 福建金帝物业有限公司
    版权所有© 福建泉州外国语中学 校址:泉州市鲤城区学府路222号 信息中心电话:0595-22794529 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语中学信息中心 闽ICP备11024316号 管理登录