积极备考 自信迎考 诚信应考 ——记我校第二十周国旗下演讲
作者:佚名    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/1/12    

积极备考 自信迎考 诚信应考

           ——记我校第二十周国旗下演讲

 

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好,我是高二(7)班的吴思盈,今天我国旗下演讲的题目是:《积极备考 自信迎考 诚信应考》。

同学们,你是否还沉浸在圣诞节的欢声笑语中?是否还留恋与艺术节的精彩活动中?新年的钟声已经敲响,期末考紧随其后。要如何对期末考进行有效复习呢?在此,我向全体同学提出以下几点建议。

第一、调整心态,稳定状态。

同学们,你们是否有这样一种心态?就是临时抱佛脚。你肯定也知道这种心态是不恰当的。但如果就这次期末考而言,只剩下一周左右的时间,对于部分还没复习的同学,我认为佛脚还是得抱的,虽然很仓促,但如果全身心投入的话,我相信还是会有一定收获的。但是对于每次的考试,应该提前做好准备,因为成绩不是来的,是争取来的。我不能要求每个人都成为优胜者,但我希望大家做一名追求进步、超越自我的勇敢者。

第二、规划整理,积极迎考。

  勤奋诚可贵,策略价更高。同学们应根据自己的实际情况,制定出切实可行的复习计划,计划可大可小,可以是当天的任务,也可以是本学期的目标。而后最最重要的一点就是坚持,坚持完成目标,做到今日事今日毕。狂读几天然后成绩突飞猛进的可能性很小。我们要脚踏实地,日积月累,正因为难在坚持,所以也贵在坚持。同时也希望同学们注意劳逸结合,科学用脑。复习阶段的紧张使得有些同学废寝忘食,用减少睡眠的方法来增加学习时间。这种方法是不提倡的,这样会导致睡眠不足,反而影响复习效果。

第三、求真务实,诚信应考。

  孟子曰:车无辕而不行,人无信则不立。就个人而言,诚信是高尚的人格力量。对于学生而言,重视诚信考试,是责任感的体现。阅卷老师看到的只是一张试卷,一个成绩,但当我们踏入社会,评估我们的,将不再是试卷的标准答案,不再是阅卷老师,而是所有人雪亮的眼睛。在诚信面前,那作弊抄袭而来的高分已显得毫无意义,只是在欺骗自己。所以,我们要对自己负责,对现在的自己和以后的自己负责,做到严规明纪,诚信应考。

  最后,衷心地祝愿同学们在期末考试中能够高效复习,时时反思,力求一分耕耘,两份收获,为自己一学期的努力,交上一份满意的答卷!

  我的演讲到此结束,谢谢大家!







 

 

 

 

德育之窗录入:dyc    责任编辑:dyc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  •  福建金帝集团有限公司  厦门工学院  福州文博中学  泉州外国语中学鲤城附属小学   厦门工学院附属学校  泉州市教育局  福建省教育厅
    版权所有© 福建泉州外国语中学 校址:泉州市鲤城区学府路222号 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语中学信息中心 闽ICP备11024316号 管理登录