与安全同行,为生命护航——记我校第八周国旗下演讲
作者:佚名    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/3/27    

与安全同行,为生命护航

                       ——记我校第八周国旗下演讲

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!今天我国旗下讲话的题目是:与安全同行,为生命护航。

安全,也许有人会认为,这是一个老生常谈的话题,不值得反反复复的唠叨;而我却要说,安全是我们每一个人必须要常常放在心中默念的主题。想想吧,同学们,当你沐浴着明媚的阳光走进校园时,美好的一天又开始了。但你可否想到,你有安全防范意识吗?近年来,全国各地各种校园意外事故频繁发生,所以校园安全是学校工作的重中之重,是我们师生幸福安宁的基本保障,是我们各项工作的首要前提;失去它,我们的一切努力将会失去意义。
    
校园安全与我们每个师生密切相关。它关系到我们学生能否健康成长,能否顺利完成学业;它关系到我们老师能否在一个宁静、安全的环境中教书育人,为国家培养和造就各种人才。因此,校园安全必须长抓不懈,落到实处。

我们经常看到:有许多的同学,课间时在楼道或操场上,做那些剧烈的、过激的运动,例如在教学楼内打球、踢球;抑或是满校园里穷追乱撞。上下楼梯时,虽有做到“右行礼让”,却也免不了追逐嬉戏打闹。攀爬门窗、栏杆,拥挤抢道、踩踏等现象也已是司空见惯。

可能,有些同学会说,这些事我也干过,我不是好好的站在这里。我要告诉这些同学,心存侥幸是生命安全最大的敌人,不幸往往在心存侥幸的那一刻发生。同学们,我衷心希望我们每一个人都加强安全意识,增强自我防范能力,做好各方面安全防范工作,在全校形成一个人人关心校园安全的浓厚氛围,让我们的校园里,人人讲安全、事事讲安全、时时讲安全、处处讲安全,做到警钟长鸣!

老师、同学们,生命是美好的,生活是多姿多彩的,然而要拥有这一切的前提是安全。为了校园的美丽与和谐,为了你我的健康与幸福,让我们用实际行动来诠释一句话——校园安全,从我做起!

我的讲话到此结束,谢谢大家!






“全国中小学生安全教育日”主题讲话

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好!

  今天是327,2017"全国中小学生安全教育日"。今天我讲话的主题是"强化安全意识,提升安全素养"

安全问题老生常谈,但不得不谈。因为人的生命是最宝贵的,只有人在,才能创造财富,才能使世界变得更美好。只有同学们的欢声笑语,活泼身影,才能使我们的校园、使你们的家庭充满阳光,充满生机。但是人的生命又是非常脆弱的,如果我们对安全隐患视而不见,对安全问题防范不严,那么造成的后果不堪设想。据有关部门调查统计,全国每年约有16万名中小学生非正常死亡,这意味着平均每天有40多位同龄人从我们身边消失,目前这个数字还在不断攀升之中。这1.6万名非正常死亡的中小学生中,主要是因交通事故、食物中毒、游泳溺水、拥挤踩踏、打架斗殴而死亡。一个个如鲜花般的生命在瞬间凋零,一幕幕血泪交织的悲剧频频上演,究其根源,无一不是因为安全意识的淡薄,责任心的缺失。为了自己的一时痛快,却要搭上自己的性命,代价太沉重了;只因自己的一时疏忽,却要让整个家庭来陪葬,教训太惨痛了。

上学期期末,学校组织所有同学观看了交通安全教育的视频,相信大家都有所触动。现场触目惊心,教训深刻惨痛。其中一位幸存者,两次提到,“老师都有说”,“老师曾经强调过”。我相信,如果给他再来一次的机会,他一定会好好听老师的话;如果给那些青春还来不及绽放便凋谢的生命重新选择的机会,我相信,他们一定会严格遵守交规,文明出行,但生活没有如果,生命属于我们只有一次,一旦发生,就后悔莫及。

老师、同学们,“安全无小事”,我们唯有在人生的路上走好每一步,处处小心,时时提防,保持警惕的头脑,绷紧安全之弦,时时事事处处想到"安全"二个字,这样才能防患于未然,让生命与安全同行。为此,学校向各位同学再次提出以下要求:

  1、同学们上下楼梯要有序,切不可急步上下,要养成上下楼梯靠右行走的良好习惯,防止校园拥挤踩踏事故。在雨天,我们的教学楼和办公楼的楼道,楼梯都会很滑,请全体师生在行走时务必轻脚慢步。另外大家课间休息也要注意文明,不要追逐打闹。

  2、路上行走、骑车要小心,主动遵守交通规则。骑车时不要载人,不要戴耳机听音乐,不要横冲直撞。

  3、注意饮食安全。不要购买"三无"食品;不要在校门口和街头流动摊点购买零食,防止食物中毒。要学会照顾自己,养成良好生活习惯,不要暴饮暴食,尽量少食用、不食用生冷的食品、饮料。

  4、在各项运动中要注意运动安全。听从体育老师的安排,活动前要作好准备活动,不做危险性的运动,运动时要注意不要剧烈碰撞,以免撞伤或摔伤。

  5、同学间要和睦相处,遇到矛盾时,一定要冷静,理智,切忌用拳头代替说理,给自己和同学带来不良的后果。与人冲突时要谨记:退一步海阔天空。

  6、要认真做好禽流感和春季流行病,传染病防治工作。

7、在社会上发扬见义勇为精神时,要认清自身的能力和条件,采用适当的方法,我们不提倡盲目的见义勇为,以免造成自身不应有的严重后果。

最后,希望所有同学珍爱生命,莫把生命当儿戏,牢固树立“安全第一”的思想,强化安全意识,提高自我保护意识,增强自我保护能力,远离各种安全隐患,在灿烂的阳光下沐浴一方平安,健康成长,愉快生活。让生命的一泓清泉,永流不息。

谢谢大家!

                                                         2017-3-27











 

 

 


 

 

德育之窗录入:dyc    责任编辑:dyc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  •  福建金帝集团有限公司  厦门工学院  福州文博中学  泉州外国语中学鲤城附属小学   厦门工学院附属学校  泉州市教育局  福建省教育厅
    版权所有© 福建泉州外国语中学 校址:泉州市鲤城区学府路222号 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语中学信息中心 闽ICP备11024316号 管理登录