常怀感恩之心,重拾忠孝美德 —— 记我校第十周国旗下演讲
作者:佚名    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/4/10    

常怀感恩之心,重拾忠孝美德

                                       ——  记我校第十周国旗下演讲

    “鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩。”心存感恩,会让一句笑意的话语充满了神奇的力量,让那些琐碎的小事一下子变得无比亲切起来。感恩是积极向上的思考和谦卑的态度,它是自发性的行为,当一个人懂得感恩时,便会将感恩化做一种充满爱意的行动。但是,当一个人不懂得感恩的时候,当我们对父母说狠话的时候,任性耍脾气的时候有没有想过他们内心的悲痛与无奈。近日,一则“15岁的少女要和男网友私奔”的视频在网上热传,女孩要跟男友私奔,最担心最难过的当然是父母,养了15年的女儿竟然还不如一个网聊的男网友,如此不懂得感恩是父母的悲哀,也是孩子的任性。
     当我们对着镜子欣赏自己青春洋溢的脸庞时,我们是否会在意父母的脸上多了几条皱纹?我们频繁的跟朋友发短信或煲电话时,可曾想过父母也在期盼我们的消息。生活的重担、我们的任性、岁月的无情,使他们不再年轻、不再像年轻时那般优秀。可是他们有抱怨过吗?不,他们没有,因为父母深爱着我们。时间的流逝带走了父母的青春,然而父母对我们的爱却如同鲑鱼一般逆流而上,与日俱增。

     父母习惯了倾尽所有的付出,而我们也习惯了理所当然的接受。可是同学们,天地间没有哪种付出是理所当然的,也没有哪种得到是天经地义的。我们在父母的关怀下生活了太久太久,甚至开始对关爱熟视无睹,或是将他们的嘱托视为唠叨。亲爱的同学们,当父母义无反顾的爱我们时我们是否想到了回报?其实父母想要的很简单,他们只要你做好该做的事,能自爱,多体谅父母的心,多给予精神上的慰藉,扎实稳定自己的脚步,开创自己锦绣的前途就足够了。龙应台认为:“幸福就是,生活中不必时时恐惧。幸福就是,寻常的人儿依旧。幸福就是,早上挥手说再见的人晚上又平平常常地回来了,书包丢在同一角落,臭球鞋塞在同一张椅下。”想必这也是我们父母的心声。学会感恩,从感恩父母开始!重拾忠义,从忠于善小开始!

愿你我他,常怀感恩之心,重拾忠孝美德。







 

 

德育之窗录入:dyc    责任编辑:dyc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  •  福建金帝集团有限公司  厦门工学院  福州文博中学  泉州外国语中学鲤城附属小学   厦门工学院附属学校  泉州市教育局  福建省教育厅
    版权所有© 福建泉州外国语中学 校址:泉州市鲤城区学府路222号 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语中学信息中心 闽ICP备11024316号 管理登录