唱响青春 惜时奋进——记我校第十四周国旗下演讲
作者:佚名    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/5/12    

唱响青春  惜时奋进

——记我校第十四周国旗下演讲

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们,大家早上好!今天我国旗下演讲的题目是《唱响青春  惜时奋进》。

近一个世纪以前,为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最宏伟的青春画面。

如今,“五四”运动已经作为光辉的一页载入中华民族的史册。如今,我们的四周也不再是战火硝烟。这是一个新的时代,新的环境,我们应唱响新的青春之歌。

奥斯特洛夫斯基曾说过:生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春!”这就警醒我们青春的宝贵,应当分外珍惜。

唐代名臣、杰出书法家颜真卿有云:三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟正是劝导我们:生命有限,必须惜时如金,切莫把宝贵的光阴虚掷,而要趁着青春的大好时光多学点知识。

 大发明家爱迪生平均三天就有一项发明,他正是抓住了分分秒秒的时间去探索去研究,才取得如此大的成就。大文豪鲁迅曾说过:哪里有天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在工作上罢了。

 然而,在我们的生活中,有的人却不好好的珍惜时间,他们或抱怨时间太慢,整天无所事事,得过且过。或感慨时间的稍纵即逝,却不付诸行动去把握时间。而时间是公平的。它从不会因为任何人的挽留而驻足停息。它回报勤劳者以压枝硕果,回抱懒惰者的,只有一树凄凉。

雨果说:“谁虚度年华,青春就会褪色,生命就会抛弃他们。”这就敦促我们应努力奋进,充实生命。

科比.布莱恩特,一个响亮的名字,一个让人沸腾的“冷血杀手”。曾经有记者问:“科比,你为什么会如此成功?”科比反问道:“你知道洛杉矶凌晨4点的样子吗?”记者摇摇头。科比说:“我知道。因为我会在那个时间出发,去球馆训练,我在洛杉矶的每一天。”这就是科比,发誓不做第二个乔丹,要做自己的科比,他在青春里拼搏,为自己注解,用奋斗为成功奠基。

“金马奖.最佳男主角”得主——黄渤,他的卖力奋进也是出了名的。早在酒吧驻唱时期,他就对自己的优劣势有着清醒的认识,扬长避短,在“实力派”与“偶像派”中间开辟了一条“体力派”的路线。所以他能从《疯狂的石头》中一个不起眼的小角色,发展成《斗牛》中的“最佳男主角”、《人在囧途之泰囧》中的票房之王。

而充满朝气的我们,更要不断的用自己的努力去浇灌青春之花,脚踏实地地落实每天的学习任务,遨游于书海,丰富自己的见解,拓宽知识面。用奋进拼搏充实自己的生活。

同学们,我们虽然无法扯住时间的脚步,但是我们可以提高学习的效率,高效把握时间;我们不能增加生命的长度,但是我们可以努力加大生命的厚度,拓展生命的宽度。让我们珍惜青春、把握青春,共同唱响青春之歌!

谢谢!

初二2班 黄元顺







 

 

 

 

德育之窗录入:dyc    责任编辑:dyc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  •  福建金帝集团有限公司  厦门工学院  福州文博中学  泉州外国语中学鲤城附属小学   厦门工学院附属学校  泉州市教育局  福建省教育厅
    版权所有© 福建泉州外国语中学 校址:泉州市鲤城区学府路222号 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语中学信息中心 闽ICP备11024316号 管理登录