防震减灾 警钟长鸣——记我校第十五周国旗下演讲
作者:佚名    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/5/26    

防震减灾 警钟长鸣

——记我校第十五周国旗下演讲  初二12  薛玉娇

各位老师,同学们:

大家早上好!我今天在国旗下演讲的题目是《防震减灾 警钟长鸣》。

在漫长的人生道路中,总有许多难以预料的事情,“防险之心不可无,防震减灾更重要”!大家都知道2008512日的汶川大地震,一瞬间,山崩地裂,家园损毁,生命消逝。熟悉而温暖的家园被撕裂成废墟,鲜活的生命被无情地夺去,美好的梦想被残忍的掩埋。为了纪念这个特殊的日子,国务院决定自2009年起,把每年的512日设立为全国“防震减灾日”。

所以,提高防震减灾的意识对我们至关重要,那么,在学校时我们应该如何正确地做好防震减灾的措施呢?

第一,                      我们的桌椅摆放与窗户、外墙要保持一定的距离,以免地震发生时外墙倒塌伤人。

第二,                      加固桌椅,讲台,便于藏身避震,检查和加固教室的悬挂物,门窗玻璃贴上防震胶带,防止玻璃震碎伤人。

第三,                      再熟悉学校周围地形、环境的基础上,可进行防震演练活动,演练时间要短促,疏散、撤离要快,才能达到良好的效果。

如果我们能做到以上三点,就能真正地防震减灾,杜绝人祸,警钟长鸣,居安思危。

下面再向大家分享一些地震发生时自救的小知识。

一,        在教室正在上课的学生,要在老师指挥下迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下,如果课桌不够多,可选择躲在墙角处,因为墙角是最不容易倒塌的,而且在倒塌时会形成一个小的三角空间,一般生存的几率要大的多!

二,        在操场或者在室外,可以原地不动蹲下,双手保护头部。

三,        要注意避开教学楼及附近高大建筑物,切忌不要马上跑回教室。正确做到遇事不慌张,才能保护好自己。

同学们,地震无法预报,但能预防,这是一项长期而艰巨的任务。我们要珍惜生命、热爱生命,每个人的生命只有一次,自救是在第一时间里逃生的基本技能,希望能谨记住这些要点,珍惜每一次的演练,让警钟在我们心中长鸣。”

当然,我们在学习生活中也要做到“防震减灾,警钟长鸣”。那就是要有忧患意识。比如课前预习,课后复习,在考试之前做好充分的准备,未雨绸缪,就不会考后如同经历了一次大灾难般痛哭流涕。所以,我们做好“防震减灾”,不仅要应付在地质灾害上,还要应用于学业活上。

最后,祝大家健康成长,学业有成!我的演讲到此结束,谢谢大家!

 





 

 

德育之窗录入:dyc    责任编辑:dyc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  •  福建金帝集团有限公司  厦门工学院  福州文博中学  泉州外国语中学鲤城附属小学   厦门工学院附属学校  泉州市教育局  福建省教育厅
    版权所有© 福建泉州外国语中学 校址:泉州市鲤城区学府路222号 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语中学信息中心 闽ICP备11024316号 管理登录