给心里一片晴空——记我校第十六周国旗下演讲
作者:佚名    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/5/26    

给心里一片晴空

——记我校第十六周国旗下演讲  高二(8)班  黄睿

老师、同学们,大家早上好!

今天我国旗下演讲的题目是《给心里一片晴空》。

什么叫给心里一片晴空呢?我的理解是——让我们的内心趋于明朗、清新和平静。

你可能会问我,为什么要给心里一片晴空呢?

如果我们捧着一本书,却心猿意马,那么再好的书也是读不进去,更不用说领会其中的妙处了。只有心静下来,人的心灵和感官才是真正开放的,从而变得敏锐,与对象处在一种最佳关系之中

当下,很多人忙碌而焦躁,永远生活在喧闹里,这样的人,心灵的宁静就无从谈起。人生任何美好的享受都有赖于一颗澄明的心,当一颗心在低劣的热闹中变得浑浊之后,它就没有能力享受安静,也没有能力享受真正狂欢了。

你可能又会问我,那要怎么做才能给心里一片晴空呢?

我有位同学,只要是心情不好的时候,都要去篮球场打球,不论是考砸了、与同学闹矛盾了、还是与父母吵架了,篮球场上总能看见他的身影。他说,每次打完球,心情都非常放松,烦恼也减轻了不少。

还有位同学,他喜欢把不顺心的事告诉老师或者父母,他认为老师和父母总能给他一些启迪,使他懂得许多道理,在他们的帮助下,他克服了不少难题。当然,如果你不会打篮球,那也可以打羽毛球或者踢足球。如果不爱运动,那也可以听听音乐或看看自己喜欢的书。也许你不愿意将自己的秘密告诉长辈们,同学也是个不错的倾诉伙伴,实在不行,那就去阳光小屋吧。总之,我的意思是,方式是因人而异的,我们可以根据个人的爱好选择最适合自己的方法。

然而,有同学问,我也尝试了不少方法,怎么没有用啊?仔细一问,原来他的方法就是只要不高兴就坐在电脑面前,在聊天室里与人谈天说地,在游戏世界里纵横驰骋。网络固然是个好的消遣方式,但沉迷网络无法自拔会使我们变得浮躁、迷茫,内心更难以归于平静。这种方法,与前面我所讲的喧闹的人,只不过是五十步与一百步的关系罢了。

同学们,无论是今天的学习,还是今后的工作,我们都要为自己保留一个开阔的心灵空间,一种内在的从容与悠闲。否则,不管取得了怎么样的外在成功,我们都只是损耗了生命而没有真正品尝到成功后的果实。

借此机会,我要对初一、初二、高一高二的同学们说:给心里一片晴空吧,让我们鼓足干劲,满怀期待,迎接下一个挑战。

我要对初三的学弟学妹与高三的学长学姐说:给心里一片晴空吧,拼尽全力,共筑六月辉煌!

我还想对老师们说:给心里一片晴空吧,健康快乐,有你们相伴,学海无涯又何惧?

我的演讲到此结束,谢谢大家!





 

 

 

 

德育之窗录入:dyc    责任编辑:dyc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  •  福建金帝集团有限公司  厦门工学院  福州文博中学  泉州外国语中学鲤城附属小学   厦门工学院附属学校  泉州市教育局  福建省教育厅
    版权所有© 福建泉州外国语中学 校址:泉州市鲤城区学府路222号 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语中学信息中心 闽ICP备11024316号 管理登录