交通安全伴我行--记我校第十九周升旗仪式
作者:佚名    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/6/12    

交通安全伴我行

老师们,同学们:

大家早上好!

  今天,我演讲的主题是“交通安全伴我行”。

交通安全,牵系着每个人的生活。每当我走在公路上,看到“车水马龙”、“人头攒动”的热闹景象,看到身边飞驰而过的车辆,看到我们有些同学违反交通规则的危险行为,心里就会产生恐惧感。一幕幕车毁人亡的画面,让我感到害怕。前不久,我市某中学一位中学生做十六岁,宴请同学,喝了酒,宴请结束后骑摩托车载同学回家,在行驶过程中撞上电线杆,造成一死一伤的悲剧。血的教训,给多少家庭带来痛苦,把多少幸福的家庭拆散。学生是祖国的未来,家长的希望,大家能高高兴兴上学,平平安安回家,是所有人的期望。

我国是一个人口大国,人多车多。使道路显得更加拥挤。据统计。我国每年因车祸死亡人数超过10万,居世界之首。也就是说,平均每5分钟就有一人死于车祸,而不到半小时就有一个孩子葬身车轮。这是多么惊人的数字!在这些触目惊心的数字后面,又有多少个家庭失去欢乐,多少个亲人痛不欲生,多少朵生命之花永远凋零?想到这些,我经常抑制不住内心的悲痛,为遇难者流下同情的泪水,对肇事者产生无比的愤慨!

  而这些事故的发生,绝大多数都是因为人们交通安全意识淡薄,不遵守交通法规造成的。同学们,当你看到那一幕幕惨剧时,你会没有感触吗?当你听到这些触目惊心的数字时,你还会违反交通规则吗?我希望不会!作为一名合格的中学生,我们理应积极行动起来,从我做起,从身边做起,从现在做起。因此,我提出以下几点建议:1、自觉遵守《中学生守则》、《中学生日常行为规范》和交通法规;2、未满16周岁的中学生不得骑电动车上路;3、不骑摩托车、超标电动车、死飞自行车;4、校外注意交通安全,走路走人行道;过马路走斑马线,不骑自行车逆向行驶;5、行走、骑车集中注意力,不看书,不听音乐,不打闹嬉戏。

  同学们,“红灯短暂,生命无限”,“不怕百步远,只怕一步险”。为了我们的生命之花永远绽放,为了让所有的家庭幸福美满,让我们把“交通安全”这四个字永记心间吧!

谢谢大家!





 

 

 

德育之窗录入:dyc    责任编辑:dyc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  •  福建金帝集团有限公司  厦门工学院  福州文博中学  泉州外国语中学鲤城附属小学   厦门工学院附属学校  泉州市教育局  福建省教育厅
    版权所有© 福建泉州外国语中学 校址:泉州市鲤城区学府路222号 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语中学信息中心 闽ICP备11024316号 管理登录