遵守行为规范,从点滴小事做起
作者:佚名    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/10/16    

遵守行为规范,从点滴小事做起

初一4班文宇扬

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们大家好!我今天国旗下讲话的题目是《遵守行为规范,从点滴小事做起》。

哲学家威廉·詹姆斯说:“播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种人生。”习惯在很大程度上决定着一个人的命运,一个坏习惯会使你丧失良机,一个好习惯则将促使你走向成功。

同学们,古人有云:“”=无以规矩,不能成方圆”。我们是祖国的未来,民族的希望,想成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义信任新人,我们必须遵守一定的行为准则和道德规范。

中小学生日常行为规范集中体现了国家和社会对中小学生思想品德和日常行为的基本要求,对我们同学树立正确的理想信念,养成良好的行为习惯,促进身心健康发展有着重要的作用。因此,每一位同学都要在老师的指导下,学习,理解行为规范,增强守法、守规、守纪的意识,做到文明,勤奋好学、明辨是非,区分善恶,不断完善和提高自己,不断追求崇高的人生境界。在此,我倡议:

一、尊重师长,友爱同学,文明有礼。

二、衣着朴素,发型大方,注意仪容仪表。

三、从身边小事做起养成好习惯,做到“三个随手”:随手关灯、随手关闭水笼头、随手捡拾废纸。

四、保持安静,注意“四个轻”:交谈轻声细语、走路矫健轻快、轻声关门、物品轻拿轻放。

五、安全警钟长鸣,做到“五个不”:不趴窗台阳台、不串班级楼层、不私自结伴外出游玩、不追逐打闹、不进网吧游戏厅。

六、遵守校规校纪,禁止迟到、早退、旷课、私自离校;禁止将手机等电子设备带入校园;禁止吸烟、喝酒、赌博;禁止携带匕首、管制刀具等入校;禁止以大欺小、敲诈勒索、打架斗殴等。

同学们,让我们从现在开始吧,从学习、生活、交往的每一个细节做起,从自身的仪表仪容、言谈举止、生活起居、学习行为、与人交往等方面来做起,自觉遵守行为规范,进一步养成良好的习惯,做一名合格的中学生吧!

 

 

 

德育之窗录入:dyc    责任编辑:dyc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  •  福建金帝集团有限公司  厦门工学院  福州文博中学  泉州外国语中学鲤城附属小学   厦门工学院附属学校  泉州市教育局  福建省教育厅
    版权所有© 福建泉州外国语中学 校址:泉州市鲤城区学府路222号 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语中学信息中心 闽ICP备11024316号 管理登录