《正班风,促学风,树校风》
作者:佚名    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/10/25    

《正班风,促学风,树校风》

 

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家上午好!我是高二一班施泽宇。今天我在国旗下演讲的题目是《正班风,促学风,树校风》。

如果说一个班级是一个鲜活的个体,那么班风就是这个个体的灵魂,在班风建设中,行为规范是标准,活动是骨架,舆论是灵魂,骨干是重心,训练是动脉。一个良好的班风是班集体建设的核心,是引领我们前进的旗帜。

据报道:河南省邓州市有个大丁村,总人口不足2000人。该村在当地被称为“博士村”,接连出了许多博士、硕士,而且不乏学界名流,这在全省乃至全国恐怕都是很罕见的。那么,这个村里人才辈出的奥秘究竟是什么呢?其实,就在于八个字:不是风水,而是风气。学习蔚然成风,何愁寒门不出贵子?

而我们每个班也有自己班的班风,这班风就是一种风气。在一个班级内,学习、活动就是一种风气,这是一种气氛相互的感染和环境的相互影响。优秀的班级应该具有优秀的班风,还应该拥有良好的纪律、礼仪素养,较高的活动能力等。常规的卫生、纪律、广播操检查,都是展现我们集体荣誉感的最好时机,班级常规不只是那一面流动红旗,更是一个班级凝聚力的象征。只要班级中的每个人都拥有一份集体荣誉感,那这个班就拥有了良好的风气。

一个良好的班级氛围能够营造优质的读书环境,一个优质的读书环境能给个激发学习的兴致。只有先拥有了良好的班风,我们才有了认真学习的基础;而学习在我们的人生中具有重大意义。古人云:非学无以广才,非志无以成学。因此,促学风是十分必要的。这就要求我们,对待学习认真踏实,面对诱惑岿然不动,正视竞争善待对手。

良好正直的的班风与认真严谨的学风共同造就了我们“品学力行,厚德载物”的八字箴言,为树立优良的校风奠定了基础。校风是立校之本,也是校园精神和校园文化的集中体现,是学校生存和发展的精神动力,对推动学校发展,实现办学目标而言至关重要。我们每个人与学校都有密切的联系,所以我们肩负着维护校风校纪,为校争荣争光的责任。树校风不是纸上谈兵,而是需要在日常生活中实践。比如,待人以诚,尊师重教,知错能改等等。我们的种种善行、善念都为校园平添了色彩。

班风正则学风浓,学风浓则校风纯!同学们,让我们从自己做起,做一个自觉遵守班纪班规、校纪校规的好学生。

我的讲话到此结束,谢谢大家!



 

 

 

 

德育之窗录入:dyc    责任编辑:dyc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  •  福建金帝集团有限公司  厦门工学院  福州文博中学  泉州外国语中学鲤城附属小学   厦门工学院附属学校  泉州市教育局  福建省教育厅
    版权所有© 福建泉州外国语中学 校址:泉州市鲤城区学府路222号 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语中学信息中心 闽ICP备11024316号 管理登录