第十三周国旗下演讲:创建文明和谐校园
作者:佚名    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/11/27    

第十三周国旗下演讲:创建文明和谐校园

高一6班 曾晶懿

尊敬的老师,亲爱的同学:

大家上午好!今天我演讲的主题是“学文遵礼,共建文明校园”。

子曰:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”

透过礼仪,邻人看到了文明;穿过礼仪,文明得以升华。中华素有“礼仪之邦”美誉,作为龙的传人,我们感到骄傲自豪。于此同时,我们也应该约束自己,做一个文明人,让灿烂的文明之花在你我之间绽放。

作为时代精神代表的学校文化和走在思想文化前沿的学生,文明显得非常必要。有了文明才能体现当代学生的精神风貌;有了文明才能活跃起学生团体的精神文化;有了文明才能建立起整个校园的文化气息,充分展现出校园的多姿多彩。

当今,不少同学把学习文化知识看得过于重要,却轻视社会公德的培养,文明习惯的养成,这并不是走在时代前端的我们应有作为。事实上,良好的行为习惯,是我们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础之一。在学校,一个没有良好行为习惯的同学可能会对纪律熟视无睹;不讲卫生、扰乱班级学习环境的事情也就会时常发生。相反,如果我们养成了文明行为习惯,学习环境一定会向着良好的、有序的方向前进。我们知道:只有当一个学校的学生具有良好的行为习惯,才能构建出优良的学习环境,创设出优良的学习气氛。

校园文明程度最终要体现在人的素质上。作为学生,我们要尊师守纪,发奋图强,成为德才兼备的人才。而校园文明建设需要全校师生群策群力,从小事做起,从身边做起,也是同学们提高自身综合素质的实践过程。只要大家行动起来,从身边的点滴做起:不乱扔垃圾纸屑,值日生勤保洁;上下楼梯靠右行,不随意追逐、打闹;见到老师外宾主动问好,同学之间文明用语……我相信,我们的校园将会有一个很大的跨越。

校园文明是构建和谐校园的一个重要元素,它关系到校园文化、学校发展、学生发展等多方面。同学们,让我们携起手来,从我做起,从现在做起,从身边做起,从小事做起,养成文明习惯,让文明之风吹遍我们整个校园,让“文明之花”在泉外遍地盛开!

我的演讲到此结束,谢谢!



 

 

 

 

德育之窗录入:dyc    责任编辑:dyc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  •  福建金帝集团有限公司  厦门工学院  福州文博中学  泉州外国语中学鲤城附属小学   厦门工学院附属学校  泉州市教育局  福建省教育厅
    版权所有© 福建泉州外国语中学 校址:泉州市鲤城区学府路222号 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语中学信息中心 闽ICP备11024316号 管理登录