卫生安全常识 预防春季传染病----记我校第七周国旗下演讲
作者:佚名    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/4/11    

卫生安全常识  预防春季传染病----记我校第七周国旗下演讲

尊敬的老师、亲爱的同学们:

今天,我囯旗下讲话的主题是《卫生安全常识,预防春季传染病》。春天是由冬寒向夏热 过度的季节。春暖花开,万物复苏,各种致病菌生长、繁殖加快,加上气候変化无常,早晩温差较大,导致人的抵抗力下降,一些传染病也就悄悄地开始传揺。因此有人把春天称为百草发芽,百病发作的季节。在春天,只要稍不注意卫生,就很容易引发各种疾病。而这些疾病的引发大都是由于我们不注重卫生习惯,不勤洗手,饮食不注意,随地乱扔垃圾等小细节而造成的。因此,讲卫生,防疾病应从我们做起,从身边的小事做起。那么,我们该如何在春季有效地预防疾病呢?

首先,校园是我们生活和学习的主要场所,校园环境卫生的好坏与我们每个同学的身体健康有着密不可分的关系。因此,我们每天都应该积极主动的做好室内外清洁,不放过任何一个卫生死角,及时处埋堆积的垃圾,并把垃圾倒入学校指定的地点。这样才能有效阻止细菌的滋生,从源头上防止疾病的发生。更重要的是我们每个人都应该做好保洁工作,不乱丢纸屑、果皮,不随地吐痰,更不去买那些不卫生的三无食品。只有我们每个人都管好自己的手和口,我们的校园对会変得清洁干净,我们的身体健康才能有保证。

其次,要注意个人卫生和防护,养成良好的卫生习惯,这是预防春季传染病的关键。一定要勤洗手,勤换、勤洗、勤晒衣服、被褥,决不随地吐痰,要保持教室以及室内空气流通。积极参加体育锻炼,到户外呼吸新鲜空气。

第三,要注意休息和睡眠。生活要有规律,劳逸结合。根据天气变化,适时增减衣服, 切不可一下子减得太多。如果不小心出现发热、头痛、咽喉痛等症状,要及时报告老师或家长,并到医院就诊检查治疗,避免疾病的传播。

第四,要调整好心态。对各类传染性疾病应正视它的存在,形成良好有序的生活规律,不必恐慌,但也不能掉以轻心,因为它们有传染性,对生命健康会带来一定的威胁。但是只要我们形成良好有序的生活规律,加强营养和合理的休息,防止过度的紧张和疲劳,并注意防寒保暖。以健康的、科学的良好心态生活,我们的免疫系统才会免遭侵袭。

健康是一个人最大的财富,是全社会幸福的基础,要有一个健康的体魄,讲究卫生是最基本也是每个人都能做到的预防疾病的方法,只要我们时刻谨记,并身体力行,那么无论什么样的疾病都是可以预防的。最后,希望同学们都能养成良好的卫生习惯,让疾病远离我们每一个人,去健康地生活。

 





 

 

 

 

德育之窗录入:dyc    责任编辑:dyc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  •  福建金帝集团有限公司  厦门工学院  福州文博中学    厦门工学院附属学校 福建泉州外国语中学洛江学校 泉州外国语中学鲤城附属小学
     泉州市教育局  福建省教育厅
    版权所有© 福建泉州外国语中学 校址:泉州市鲤城区学府路222号 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语中学信息中心 闽ICP备11024316号 管理登录