防震减灾 警钟长鸣——记我校第十二周国旗下演讲
作者:佚名    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/16    

防震减灾  警钟长鸣——记我校第十二周国旗下演讲

大家早上好!今天我演讲的题目是《防震减灾,警钟长鸣》。在刚刚过去的512日,是我国四川省汶川县8级大地震十周年纪念日。 2008 5 12日下午228分,地震爆发,一瞬时, 山崩地裂, 家园损毁, 生命消逝。熟悉而温暖的家园被撕裂成废墟, 天真烂漫的笑脸被夺去花一样的童年, 鲜活的生命在那一瞬间把生与死分开, 还有许许多多的梦想, 被残忍无情地摧毁掩埋。在 2009, 每年的 5 12日被设为全国防震减灾日防震减灾日的设立,既是纪念汶川大地震故去的人们,也是提醒我们前事不忘、后事之师,增强全社会防震减灾意识, 普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能, 最大限度地减轻自然灾害的对我们造成的损失。

    我们的身边不可避免的存在着各种各样的灾害的侵犯的隐患,如台风、暴雨、火灾、地震、雷电、交通事故等等,因此,对我们全体师生而言,提高防灾减灾意识显得至关重要。灾害确实可怕,但比灾害更可怕的是无知,作为中学生,我们要珍爱生命,最大限度保护自己,就要学习防震减灾知识和避灾自救技能,那么,我们学生在地震发生时要注意哪些呢?

    首先最重要的就是要镇静, 任何突发应急事件不要慌乱。如果正在上课时发生了地震, 靠近门的同学可以迅速跑到门外, 中间及后排的同学应尽快躲到桌底下,用书包护住头部;靠墙的同学要紧靠墙根,双手护住头部;远离窗户,以防玻璃碎片伤人。在走廊或楼梯上同学, 应找墙角蹲下,保护好头部,远离墙上悬挂的装饰物,在第一次震感过后,迅速向外撤离。如果在操场等户外,绝对不能跑进建筑物中避险,也不要在广告牌下、篮球架下等危险地方停留,尽量向空旷的地方集中。        如果不慎被压在建筑地下,要用毛巾、衣服捂住口鼻,防止烟尘窒息;应先设法清除压在腹部以上的物体; 往意保存体力,不要大喊求救,设法找到水和食物,创造生存条件,等待救援。当然,在注重大的安全问题同时也要注重细微的安全问题,提高防范意识。

    同学们,生命是美好的,生活是多姿多彩的,而要拥有这一切的前提是安全。灾难无法预报,但能预防,所以我们一定要时刻加强安全意识,珍爱生命,努力增强自我防范能力,时刻注意防灾减灾,做到警钟长鸣!

    我的演讲完毕,谢谢大家!

 

 

 

 

德育之窗录入:dyc    责任编辑:dyc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  •  福建金帝集团有限公司  厦门工学院  福州文博中学    厦门工学院附属学校 福建泉州外国语中学洛江学校 泉州外国语中学鲤城附属小学
     泉州市教育局  福建省教育厅
    版权所有© 福建泉州外国语中学 校址:泉州市鲤城区学府路222号 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语中学信息中心 闽ICP备11024316号 管理登录