我爱我,给心理一片晴空 ——记我校第十三周国旗下演讲
作者:佚名    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/21    

我爱我,给心理一片晴空

                    ——记我校第十三周国旗下演讲

尊敬的领导老师、亲爱的同学们:

大家上午好!

我是高二2班的胡佳妮。本周五,525日是“心理健康节”。因此,今天我在国旗下演讲的题目是《我爱我,给心理一片晴空》。

请大家抬头看看我们升旗广场上空洒下的阳光,它穿透叶缝,在这光影里,悲观的人看到了挣扎的尘埃,乐观的人看到了明亮的光斑。我想这都是一种生命的姿态。在这个物欲横流、人心浮躁的社会中,我们如同那舞动的尘埃一般,以自己独有的方式学习、工作。

在这过程中,经常会遇到许许多多的挫折,诸如工作的不顺利、学业的繁重、他人的误解。那么我们将以一种怎样的心态去应对种种羁绊呢?

我给大家讲个故事吧。上世纪60年代,木心在上海美术制品厂做设计师。文革期间,陈伯达在会上嘲笑音乐家海涅。木心实在气愤,就嚷嚷:他也配对海涅乱叫。就因为这一句话,他被关进了漏雨的防空洞,半年后转到监牢时,关他的人想:“这小子该是爬着出来了吧。”可木心坐着,腰坚挺,裤子还有笔直的缝。坐牢期间,让他写检查,他将写检查的纸偷偷省下来,写满了他的小说和散文。66张纸,每一张都两面写尽,密密麻麻,足有65万字。手稿里没有涕泪控诉,有的只是对美学和哲学的思考。在狱中,不光为文,木心还作曲。他用白纸画了钢琴的琴键,在暗夜里无声弹奏莫扎特和肖邦。白天的木心是一个囚徒,晚上的木心是一个王子,因为他的心里洒满阳光。

然而,庸常的我们常觉得眼前的都是苟且,总向往诗和远方,拥有的总是平常,得不到的才会闪光。据调查发现,城市中小学生中有15.3%的同学不满意自己的相貌、体形;38.7%的同学不满意自己的学习状况;15.9%的同学不满意自己的健康;15.8%的同学不满意自己的性格……我不爱我,生命于我何益?你不爱你,生活与你何干?我想,究其根源,是我们没有在心里种下向日葵,因为要使土地不长草,不荒芜,最好的办法就是种上庄稼,让阳光照进来。

杨绛先生在百岁感言中说,我们曾如此渴望命运波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。

同学们,诗意生活不是远离车马的喧嚣,而是在心里修篱种菊。在这藩篱里抬起头,用乐观的心态看待事物;翻开书,用美学的知识浸润心灵;迈开腿,用坚定的脚步丈量人生。

如此一来,我怎能不爱我,你又怎能不爱你。我们的心理都将从此一片晴空。











 

 

 

 

德育之窗录入:dyc    责任编辑:dyc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗:
  •  福建金帝集团有限公司  厦门工学院  福州文博中学    厦门工学院附属学校 福建泉州外国语中学洛江学校 泉州外国语中学鲤城附属小学
     泉州市教育局  福建省教育厅
    版权所有© 福建泉州外国语中学 校址:泉州市鲤城区学府路222号 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语中学信息中心 闽ICP备11024316号 管理登录