关注交通 珍爱生命----记我校第十四周国旗下演讲
作者:佚名    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/28    

关注交通 珍爱生命----记我校第十四周国旗下演讲

尊敬的领导老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

我是K4班的廖心翔。今天我在国旗下演讲的题目是:《关注交通,珍爱生命》。

演讲刚开始,我想带着大家一起回忆发生在离我们不过两条街的新闻。上个月的今天,也就是428日,庄先生用电动车载着12岁儿子,从圣福路口出来,过斑马线时被一辆疾驰而来的小车撞飞。男孩当场死亡,庄先生救治无效死亡。对于看新闻的我们来说,这场事故已经被千万条新闻覆盖,成为了故事。然而,对于这个家庭来说,他们的天几近崩塌,这是女娲炼石也无法弥补的洞。

说完故事,我们来说一组数据。从第一位死于机动车事故的妇女至今近百年的时间里,已有3300多万人葬身车下,平均不到两分钟就有一人死于交通事故。全世界每年仍有大约40万人死于车祸,相当于每年发生两次核战争。公路已成为当今世界上没有硝烟的战场,时刻潜伏着死亡的危机!

我国每年交通事故死亡人数约为五万,每五年相当于发生一次唐山大地震。我国拥有全世界1.9%的汽车,引发的交通死亡事故却占了全球的15%,位居世界第一!这是惊人的第一,也是尴尬的第一。这些数据发生在别人身上是百分之几,而发生在自己身上就是百分之百。

同学们,你怕死吗?我想每个人被问起的时候,都会很郑重其事地说:怕!我们每个人都珍爱自己的生命。那么,同学们,老师们!当你因为路口没有车辆而在红绿灯下穿越马路,你是否想过你已经走到了危险的边缘?当你驾车在路上抱怨行驶太慢,想超过前面的车辆,你是否想起每年有多少司机因为违章超车而命丧黄泉,当你抱怨规定太多,交警太严,你又是否想起那份车轮底下带给人们震惊和血腥的死亡报告?所以,行人们,请不要再横穿马路,不想你因为心存一丝侥兴而忍受着一生的痛苦;急着上学的同学们,请不要再骑车逆行,不愿你因为抢一分钟而搭上余下的生命;开车的司机们,请不要贪杯醉酒,或许你会为了一时的痛快断送了家人的幸福。生命只在一瞬间,请您三思而后行。

哪一个人不愿笑语常在,哪一个家庭不愿美满幸福,哪一个国家不愿繁荣昌盛。交通安全就如同一根根五彩的丝带,把我们这一个个美好的愿望联结起来,构成一个稳定祥和,五彩缤纷的美好世界。

我有一个梦想,梦想远离了车轮的杀戳,我们的国家安泰繁荣,人民幸福安康。我有一个梦想,梦想没有交通事故的威胁,我们能以悠闲的心情,漫步在夕阳西下的田野上,小河边,低声吟唱“采菊东篱下,悠然见南山。”我有一个梦想,梦想不再有事故的恐惧,我们以坚定的意志去攀登人生的阶梯,放声高歌“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!

我的演讲完毕,谢谢大家!









 

 

 

 

 

德育之窗录入:dyc    责任编辑:dyc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  •  福建金帝集团有限公司  厦门工学院  福州文博中学    厦门工学院附属学校 福建泉州外国语中学洛江学校 泉州外国语中学鲤城附属小学
     泉州市教育局  福建省教育厅
    版权所有© 福建泉州外国语中学 校址:泉州市鲤城区学府路222号 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语中学信息中心 闽ICP备11024316号 管理登录