老师,教师节快乐!
作者:佚名    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/9/10    

亲爱的老师,我是高三2班的胡佳妮,今天我将化身为5年后的自己,给你们写一封信,敬请查阅。

亲爱的老师,

您好!

今天,我终于成为了您,站在这里。为师方知师恩深似海,执教方知教坛广无垠。我情不自禁地要为默默无闻的您发声。

老师,我眼中的您从不因物欲横流而迷失自己,从不因学识渊博而夸耀自己,从不因乐于奉献而标榜自己。然而,桃李虽未曾言,足下却自成蹊。

因为您的职业是影响人一生的职业,您的教诲是照亮人心灵中永远的指路灯!

鲁迅先生曾这样回忆他的一位老师:我总还时时记起他,在我所认为我师之中,他是最使我感激,给我鼓励的一个。他的性格,在我的眼里和心里是伟大的,虽然他的姓名并不为许多人所知道。他所改正的讲义,我曾订成三厚本,收藏着,将作为永久的纪念。他的照片至今还挂在我北京寓所的东墙上,书桌对面。每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我忽又良心发现,而且增加了勇气。 

老师的教诲和人格成了鲁迅为正义、为自由奋笔疾书的不懈动力,也使他具有了不怕邪恶的钢铁般斗志。

老师,我们也时时记起您,高三那年,深夜里您陪读的身影带领着我们多少人踏进大学之门。我不愿意把您比喻成燃烧自己照亮我们的蜡烛,我希望您是那今晚向西而休憩,明早又照常升起的太阳。

  是的,在处于成长期的学生的心灵里,老师是任何力量都不能代替的最灿烂的阳光。您的人格魅力乃至一言一行、一举一动都会在我们的心灵深处留下难以磨灭的痕迹,时时刻刻起着耳濡目染、潜移默化的作用。

  “师者,教之以事而喻诸德也。”著名书法家启功先生在回忆北京师范大学老校长陈垣对他的教导时,流泪写下了《夫子循循然善诱人》一文,记录下陈先生对他的“耳提面命”:一个人站在讲台上要有一个样子,和学生的脸是对立的,但感情不可对立;万不可有偏爱、偏恶,万不可讥诮学生,以鼓励夸奖为主。淘气或成绩不好的,都要尽力找他们一小点好处,加以夸奖。不要发脾气。站在讲台上即是师表,要取得学生的佩服……

  正如教育家加里宁所说,教育者影响受教育者的不仅是所教的某些知识,而且还有他的行为、生活方式以及对日常生活的态度。您不仅是用自己的学识教人,而且是用您的品格影响着我们;不仅用语言去传授知识,而且还用灵魂去塑造我们的心灵。

海明威曾说“每个人都不是一座孤岛,一个人必须是这世界上最坚固的岛屿,然后才能成为大陆的一部分”,老师,我有一个梦想,我要像您一样,把自己打造成一座最坚固的岛屿,然后汇入教育的大陆。

今天是您的节日,请允许我代表全体学生,向大写的“老师”道一声:节日快乐!

此致,

敬礼!

                                                                                                                 您的学生:胡佳妮

                                                                                                                       2018910

 









 

 

 

 

 

 

 

 

德育之窗录入:dyc    责任编辑:dyc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  •  福建金帝集团有限公司  厦门工学院  福州文博中学    厦门工学院附属学校 福建泉州外国语学校洛江校区 泉州外国语中学鲤城附属小学
     泉州市教育局  福建省教育厅
    版权所有© 福建泉州外国语中学 校址:泉州市鲤城区学府路222号 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语中学信息中心 闽ICP备11024316号 管理登录