勿忘国耻,爱我中华
作者:佚名    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/9/17    

   勿忘国耻,爱我中华

亲爱的老师,同学们,

大家早上好!今天我国旗下讲话的主题是:勿忘国耻,爱我中华。

    站在庄严的国旗下,和同学们再次注目五星红旗冉冉升起,每当此时,我都想问问同学们:“你们爱国吗?我们又能为国家做些什么呢?”

    1931918日晚,盘踞在中国东北的日本关东军按照精心策划的阴谋,由铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,并嫁祸于中国军队。日军以此为借口,突然向驻守在沈阳北大营的中国军队发动进攻。这就是“九一八”事变。从此,中华民族的历史打开了黑暗的一页,中华人民的浩劫开始了。多少优秀的中华儿女遭受欺辱,多少善良的华夏子孙遭受屠杀,又有多少宝藏遭到掠夺和毁灭。这是历史的悲剧,这是民族的悲剧!但中华民族是坚强勇敢的民族,在中国共产党的领导下和无数爱国群众的努力抗争下,我们终于打倒侵略者,取得了抗日战争的胜利。所以,爱国的精神是无限大的,爱国的精神是不可战胜的。

    古往今来,无数为国家抛头,洒热血的英雄依旧活在我们心中。古代,有南宋的岳飞,明代的戚继光。近代,闻一多拍案而起,横眉冷对暗杀者的手枪,吉鸿昌高挂写有“我是中国人”标语的木牌,走在一片蓝眼睛、黄头发的洋人之中。新中国成立以后,许多杰出人物,如华罗庚,钱学森,他们放弃国外富贵的生活,回到贫穷的中国来,为祖国的现代化建设贡献出自己的一份力量。在当代,徐立平为了研制导弹固体燃料,日夜工作,不顾身体。中国女排为了国家荣誉,在运动场上拼尽全力,永不言弃。还有春早鹿屠呦呦,耗尽半生心血只为最后一次的试验成功。正是这千千万万的赤子,才撑起了我们民族的脊梁,祖国的希望;正是他们,在自己的“今天”,用满腔的热血,谱写了无愧于时代的《义勇军进行曲》,才使得我们今天的共和国国歌响彻神州,那么气势磅礴,那么雄壮嘹亮。这些人的光辉形象和他们可歌可泣的动人事迹,永远激励着每一个中国人奋发向上。

少年兴则国兴,少年强则国强。作为当代的中学生,爱国要从身边做起,爱人民,尊敬师长,团结同学,自主认真学习,树立为民族强盛而奋斗的梦想,树立敢于拼搏,勇于争先的竞争意识。同学们,从现在开始,努力学习,自强不息,有能力,可依靠,让父辈们信赖的接班人!谢谢大家,我的讲话到此结束。



 

 

 

 

 

 

 

德育之窗录入:dyc    责任编辑:dyc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  •  福建金帝集团有限公司  厦门工学院  福州文博中学    厦门工学院附属学校 福建泉州外国语学校洛江校区 泉州外国语中学鲤城附属小学
     泉州市教育局  福建省教育厅
    版权所有© 福建泉州外国语中学 校址:泉州市鲤城区学府路222号 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语中学信息中心 闽ICP备11024316号 管理登录