关注消防 珍爱生爱
作者:佚名    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/11/5    

关注消防   珍爱生爱

亲爱的老师、同学们:

大家早上好!

我是高二(1)班的黄琳,我今天给大家演讲的主题是“关注消防,珍爱生命”。

再过几天,就119日了,一年一度的“世界消防日”。眼下正值秋冬季节,秋高气爽,天干物燥,容易引发火灾。所以,在这里我们有必要再来聊聊“消防安全”这个老生常谈的话题。

众所周知,火在人类文明发展史上曾扮演着重要的角色。在原始社会,火给身处黑暗的人们带来光明,给饥寒交迫的人们送来温暖,还为手无寸铁的人们驱赶野兽虫蛇。正是因为有了火,我们的祖先才从茹毛饮血的原始生活迈向了刀耕火种的农业文明。

但在人类追求文明进步的进程中,火也留给我们太多血与泪的教训。多少鲜活的生命,因为用火不当葬身火海;多少辛苦积攒的财富,因为用火不当瞬间化为乌有;多少美满的家庭,因为用火不当支离玻碎!

然而,不幸的是,历史总是一再重演。

今年825日上午1050分,黑龙江省哈尔滨市的一家温泉酒店发生重大的火灾事故,死亡20人,另有20多人受伤被送往医院进行救治。 

今年1013日汕头市一住宅小区181楼发生火灾,造成5人死亡,8人受伤。

大家想想,火带给人们光明和温暖的同时,也吞噬了无数的生命,破坏了一个个美好的家庭,也让我们的心灵带来极大的伤害。我们身处人员密集的校园,更应在脑海中长鸣警钟,时刻保持防火意识。

火灾不仅夺去了很多人的生命,破坏了许许多多幸福的家庭,它也给整个国家、社会造成巨大的经济财产损失和情感创伤。

据权威统计,201818月,全国消防部门共接报火灾16.61万起,死亡933人,受伤560人,直接财产损失20.53亿元。仅8月份,接报火灾便达1.42万起之多,死亡90人,受伤57人,直接财产损失1.25亿元,与去年同期相比,死亡人数上升了57.9%20.53亿,如此惊人的数字,它应该足以重重敲响了我们内心的警钟!

防范火灾,人人有责。同学们,要预防火灾的发生,我们平时要做到以下几点:①不乱接乱拉电线,电路熔断器切勿用铜、铁丝代替。离家或睡觉前要检查用电器具是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭;②明火照明时不离人,不要用明火照明寻找物品,明火要避开易燃易爆物品;③冬天取暖,切勿用电暖器烘烤衣物;④切勿在走廊、楼梯口等处堆放杂物,要保证通道和安全出口的畅通。

万一不幸发生火灾,我们也不要惊慌,要保持冷静,用湿毛巾捂住口鼻,以防止直接吸入烟气。困在火场中时,应用浸湿过的棉被或毛毯盖在身上,确定逃生路线后用最快的速度直接钻进火场并冲到安全区域。

同学们,隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。只要每人都时刻绷紧消防安全这根弦,做到人人关心消防、处处注意防火,携手筑起坚实的“防火墙”,我们就能远离火灾,创造一个更加美好的生活环境!

我的讲话到此结束,谢谢大家!



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

德育之窗录入:dyc    责任编辑:dyc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  •  福建金帝集团有限公司  厦门工学院  福州文博中学    厦门工学院附属学校 福建泉州外国语学校洛江校区 泉州外国语学校鲤城附属小学
     泉州市教育局  福建省教育厅
    版权所有© 福建泉州外国语学校 校址:泉州市鲤城区学府路222号 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语学校信息中心 闽ICP备11024316号 管理登录