读《爱的教育》有感
作者:佚名    图书馆来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-3-26    

 

 

蔡佳晓

 

 

《爱的教育》通过一个小学生日记的形式,反映了社会各阶层的人以及他们之间的关系,他们的生活状况以及他们对各种事物不同的态度,不同的情感与不同的处置方式。

本书没有任何虚伪的说教,没有骗人的宗教式宣传,也没有任何豪言壮语或者标语口号。它是通过对生活的朴素的描写,使人感受到人类多么需要相互关心,相互理解,相互帮助!而这种关心、理解和帮助,都离不开一个最根本的东西——爱!中国的文圣孔子有一句名言:仁者爱人。可见有仁者之心的人,首先必须具有一颗美好的爱心。这本薄薄的书,文字不多,但其内涵却无比深重与沉重。它用朴素平淡的语言,塑造出一个个貌似渺小,但实际上却不平凡的人物:老铁匠、老石匠、卖菜妇女、卖碳人、卖柴人、铁匠的儿子、老石匠的儿子、卖碳人的儿子、少年鼓手、“父亲的老师”、“带病上课的教员”等等。这些平凡的人物,在读者心中激起一阵阵强烈的感情。

这本书惊心构思了一系列感人的情节:对父母的爱,对老师的敬重,对同学的关心,对穷苦人的同情,对残疾人的尊重,对祖国的热爱等等。这些也都在我们生活中,我们要善于发现“爱”。

 

图书馆录入:图书馆    责任编辑:tsg 
  • 上一个图书馆:

  • 下一个图书馆:
  • 版权所有© 福建泉州外国语中学 校址:泉州市学府路31号 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语中学信息技术组 闽ICP备06008694号 管理登录