论《三国演义》之孙权
作者:佚名    图书馆来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-3-9    

 

凌婕

紫髯碧眼号英雄,能使臣僚肯尽忠,二十四年兴大业,龙盘虎踞在江东。——《三国演义》

传说孙权之母吴氏夜梦红日东升,黄龙入体,不久生下孙权。孙权长得奇特,蓝眼睛,紫头发。人们说这是有富贵之象。然而就是这个传说,引出了曹操的那句话“生子当如孙仲谋。”

有句歇后语叫“东吴招亲——弄假成真”。但史实上,孙权并没有采用周瑜提出的美人计。《三国演义》里写的诸葛亮“草船借箭”并不存在,倒是孙权于濡须坞之战中才曾有过类似草船借箭的事例。

孙权到底是一个什么样的人呢?三国时期吴国的开国皇帝,中国兵法家孙武的第二十二世后裔,长沙太守孙坚次子,幼年跟随兄长吴侯孙策平定江东,孙策早逝,孙权继位为江东之主。

由于孙权自幼便跟着孙策转战各地,见过世面,而且他又很爱读书,历史、文学各方面都广泛涉猎,这使得孙权具备了文韬武略。孙权有着开朗的性格,很能容人。

记得我在读《三国演义》时,母亲对我说:“刘备的江山是哭出来的;曹操的掌权到底是不忠不义;最厉害的是孙权,他能容人,善用人。”

话说,孙权在袁术帐下借兵后欲图江东,随后义弟周瑜前来投奔,经过一番不懈的奋斗后,孙策统领江东。东吴的第一任大都督即是周瑜。后来,周瑜死后,鲁肃为第二任大都督。鲁肃曾多次劝言重武轻文的吕蒙,努力读书,他日方可成大才。吕蒙果然不负鲁肃所望成为第三任大都督,才有了“吴下阿蒙”这个成语。第四任大都督陆逊便是火烧连营、大败刘备的那位。也就是东吴的这四大英将为吴国独霸一方立下了汗马功劳。

《三国演义》中对诸葛亮的作用有些夸大,对周瑜的描写也比较多,但忽视了孙权的作用,文学作品和历史事实毕竟有些出入。孙权,在《三国演义》中貌似默默的孙权,挥动着他那双无形的巨手在历史上开始推行屯田,揭开了大陆与台湾交往的序幕。

在乱世中,刘备是不可否认的仁主,但他未免太意气用事;曹操,是当之无愧的枭雄,但他未免太容不得人;只有孙权,他是一个可以保家业的好子孙,他也是一个可以做大家业的真能人。

是的,他或许没有刘备的仁善,他或许没有曹操的气魄,他有的善能容人、善用人的本身,他也就是凭这点在三国中屹立不败。

暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣,一页风云散,变幻了时空。岁月啊,你带不走那一串串熟悉的姓名,其中包括——孙权。历史的天空中闪烁几颗星,人间一股英雄气在驰骋纵横,那就是——度量和眼光。

 

图书馆录入:图书馆    责任编辑:tsg 
  • 上一个图书馆:

  • 下一个图书馆: 没有了
  • 版权所有© 福建泉州外国语中学 校址:泉州市学府路31号 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语中学信息技术组 闽ICP备06008694号 管理登录