功利化阅读摧毁青少年的想像力
作者:佚名    图书馆来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-8-29    

 

从前,有一个刚刚学会走路的小娃娃,全身赤裸,棕色皮肤,迷失森林里之后,在夜晚来到了一个狼窝。“那是人的小娃娃吗?”狼妈妈问道,“我还从来没有见过呢。把他叼过来吧。”狼孩莫格里的故事就这样开始了……写下莫格里的故事的人,是广受全世界儿童喜爱的英国作家吉卜林,1907年曾获诺贝尔文学奖。

近日,这个故事被冠以《狼和孩子》的名字重新出版,收入中国和平出版社推出的《人与自然的交响乐章》系列。著名作家莫言对这套丛书颇为推崇,他说:“向年轻读者推荐这些故事,是希望青少年多一些非功利性的阅读,保留更多的想像力。”

“读书等于受苦!”这是时下不少孩子的心里话。与此同时,各种关乎阅读现象的负面报道也时常见诸媒体:公民读书率下降,网络动漫打败经典名著,现代人无暇读书、大众精神状态渐趋浮躁,全社会文化底蕴被削弱,等等。

莫言认为,名著的阅读缺失已经成为一个社会问题,这种现象的罪魁祸首,就是阅读生活的目的化、功利化。

他说,功利阅读,已从儿童开始。写不好作文,就看作文参考,成绩不好就多做教辅书上的习题,这是望子成龙的家长们的共识。“我承认,阅读经典文学故事,对时下人人焦灼的应试教育几乎毫无用处。但是,孩子们的想像力,不能再继续被各种功利化的‘实用阅读’所抹杀。”

对此,作家、《人民文学》杂志社副主编肖复兴深有同感。他说,为了应对考试而进行的“实用阅读”,归根结底是由高考压力过大而造成的。但是,应试阅读不可能使考生写出精彩的高考作文。

他解释说,阅读不仅包括“知性教育”,还包括道德,即人文生活的“德行教育”。从近年的高考作文题目中可以看出,这些作文题目已经不仅仅是纯语文作文的命题,已经转变到伦理道德及价值判断的命题。

中国教育学会中学语文教学专业委员会副秘书长顾之川说,美国的素质教育比较发达,就语言教学来说,强调阅读的综合性,同时还注重考察学生的联想力和发散思维能力。例如,美国的一道考题题目——“如果到荒岛生存,你应如何做才能活下去?”让学生把所有可能遇到的情况和解决方法写下来。如果这样的考题让中国孩子考,估计会有很多人都不会及格。

清华附中语文教研组组长、特级教师崔琪提醒家长,要尊重孩子的阅读选择,帮助孩子选择符合孩子阅读特点和思维方式的作品进行阅读。选择阅读作品时,不要古今中外面面俱到,否则,即使读了,也是囫囵吞枣,领悟不到文章的奥妙。

肖复兴建议青年读者,要在阅读中培养优秀的阅读习惯,为今后终生学习打下基础。

 来源:《中国青年报》

 

图书馆录入:图书馆    责任编辑:tsg 
  • 上一个图书馆:

  • 下一个图书馆:
  • 版权所有© 福建泉州外国语中学 校址:泉州市学府路31号 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语中学信息技术组 闽ICP备06008694号 管理登录