如何解读一本书
作者:图书馆    图书馆来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-8-29    

 

1)记忆层,通读文字材料,积累一定的语言感性材料和各种知识;

2)理解层 ,这是通过复杂的思维来全面分析,深入了解作品的内容和形式的阶段;

3)思考层,这是对作品进行鉴赏、评价、重新审视的阶段,是通过深度思考,归纳作品的内涵,并由此找到生活中的原点,产生生命观照的自觉历程。

解读操作步骤:

步骤一   导读:激发阅读期待

预读:先欣赏封面和封底

#书名:从书名与封面设计想到什么?想要从书上获得什么?如果是我,怎么写这本书?(建立自我主动思考动机,而非被动让作者牵着走。)

#书的类别:是文学类或是非文学类的书籍?文学类书籍注重感动与熏陶,非文学类书籍注重行动与印证。

#作者:(1)是中文书写还是翻译著作?(牵涉到文化背景的考虑,作者所提供的见解是否是人性普遍的问题,还是文化情境的差异?文字的流畅性是否因翻译而有影响?)

(2)作者背景如何?(是否是专业领域的著作?作者擅长的文类与写作经验、风格如何?)

#书的封底:了解书的内容概要与风格,并由此建立读本书的概念。

步骤二  浏览:了解书本体例    

#先浏览目录:了解本书的结构方式,是因果式大纲(从原因推到结果的内文安排)?还是并列式大纲(每个章节独立共存,没有前因后果的关联)?

#序可先看也可阅读全书后再看:先看的好处是了解作者写此书的用意,缺点是破坏了阅读探索的乐趣;也可以在全文读完后再看,以作为统整之用。

步骤三  阅读:与文本、作者直接对话

#划记或摘要(书中重点、精彩句子或词语。)

#当眉批(有疑问或心得、灵感时立即写下,以作阅读后整理之用。)

#撰写读书笔记(读后的理解与感悟)

步骤四  交流:提炼、深化阅读感悟

#掌握要义(记忆层):掌握材料的整体结构(培养客观理解的能力)

  (1)自我思考,能否说出自己阅读了什么?

  (2)将标题、目录化为问题,想想作者是如何展现每部分内容

的,对作品内容进行梳理。

(3)串连书籍的目录、标题,寻找各部分内容之间的联系,以掌握全文大意。

#优点赏析(理解层):阅读材料的优点在哪儿?我喜爱、认同的部分及原因是什么?(培养感受与赏析能力)

#理清疑惑(理解层):有哪些疑问需要理清及有哪些不认同的观念?(培养独立思考与判断能力)

#知识应用(思考层):在日常生活中,有哪些相关的经验与应用的空间?(培养灵活运用知识的处世智慧与解决问题的能力)

#延伸思考(思考层):阅读材料表现的主题是什么?透过统整与思考后,有什么启示与感想?(提升价值观与培养圆融成熟的人生观) 

 

图书馆录入:图书馆    责任编辑:tsg 
  • 上一个图书馆:

  • 下一个图书馆:
  • 版权所有© 福建泉州外国语中学 校址:泉州市学府路31号 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语中学信息技术组 闽ICP备06008694号 管理登录