利用图书馆的一些常识
作者:图书馆    图书馆来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-8-29    

 

   从小学到大学,以致于工作,我们都离不开图书馆,通常我们要办理借书证、阅览证之类的东西,才能够得到相应的服务,或许要交一些费用或押金之类。当然,我们在获得各种服务的时侯,不要违反了图书馆的使用规则,不然会有一些麻烦。下面是使用图书馆的时侯要注意的几个常见问题:

1
、借书之前请仔细阅读使用规则,弄清借阅办法,借阅限期,可借册数等基本情况,做到心中有底(有事时别说
不知者不为罪的话!)。

2
、本人的借书证等不要借给他人使用,以免被他人拿去借书却把书遗失或超期,造成经济损失或扯皮,或被冒名做别的事(借鸡有时不生蛋,只生麻烦!)。


3
、借书证等丢失要迅速到阅览室挂失,以免被人拾到后盗用,造成经济损失,并可申请补办(盗用借书证这种鸡鸣狗盗之事也有人做?)。


4
、图书丢失要迅速到图书馆挂失,以免被当作超期增加经济损失,赔一本新书或是交罚款是必定的(罚款通常是原书价的好几倍,好心痛啊!)。


5
、借阅图书之前,要仔细检查一下图书是否完好,如有损坏,要告诉管理人员,经处理后再借,不然,待你还书时,没说的,
你怎能把书弄成这样! (道理是夹杂不清,交罚款吧!)

6、借阅图书之前,先了解一下该馆采用的分类法情况,以及书库的划分情况,学会利用手工目录或机读目录查找所需图书资料。(所谓磨刀不误砍柴工!)

 

 

图书馆录入:图书馆    责任编辑:tsg 
  • 上一个图书馆:

  • 下一个图书馆:
  • 版权所有© 福建泉州外国语中学 校址:泉州市学府路31号 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语中学信息技术组 闽ICP备06008694号 管理登录