研究称纸质阅读仍有优势
作者:佚名    图书馆来源:2013年11月24日《城市晚报》    点击数:    更新时间:2013-12-9    

 

   YouTube网站过去两年里最受热议的一段视频中,一个年仅一岁的小女孩熟练地玩着iPad,在接下来的画面中,她对着纸质杂志又是摁又是戳,以为它们也是屏幕。

  小女孩的父亲认为,这段视频证明了一个代际的转变。他在视频说明中写道:“对于‘数字原住民’来说,杂志现在已经没有用处了,这让人无法理解。”“数字原住民”指的是从很小就开始接触数字技术的人,伴随他们成长的不仅有纸质书本和杂志,还有智能手机、电子书阅读器和iPad

  至少从上世纪八十年以来,心理学、计算机工程学以及图书馆和信息学领域的研究人员发表了100多篇论文,探讨人们在纸质上阅读和在屏幕上阅读有什么不同。

  1992年以前,大多数试验得出的结论是,在屏幕上阅读文章的速度较慢,能记住的内容较少。然而,随着各种设备的屏幕清晰度日益增强,研究结果开始出现分歧。

  近来的调查则表明,虽然大多数人仍偏好纸张——尤其是在他们需要较长时间地集中精力阅读时,但随着平板电脑和电子阅读技术改进以及电子阅读的日益普遍,人们的态度也在改变。在美国,电子书销量目前占公众购书总量的15%20%

  尽管如此,上世纪九十年代初以来发表的大多数研究报告均证实了以前的结论:纸张作为阅读媒介仍优于屏幕。实验室试验、民意调查和消费者报告均表明,数字设备让人无法有效地从长篇文字中迅速找到想要读的内容,这也许会微妙地妨碍阅读理解。

  与纸张相比,屏幕可能还会在我们阅读时消耗更多的脑力资源,致使我们在疲惫状态下更加难以记住所阅读的内容。

  不管他们是否意识到,人们在使用计算机和平板电脑时的精神状态仍不如他们面对纸张时的精神状态更有利于学习。而且,电子阅读器不能再现纸张阅读的某些触觉体验,这让有些人感到不安。

  要弄清纸张阅读与屏幕阅读的不同,就要解释一下人脑是如何理解书面语言的。

  大多数情况下,纸质书具有比屏幕文本更明显的表面状态。一本打开的纸质书呈现给读者两块明确的区域——左页和右页——和总共八个角。读者在专注于一个页面的同时不会对整体文本失去意识。你甚至可以用一只手感受已经读过的书页厚度,而用另一只手感受未读书页的厚度。翻动书页就好比是在路上留下一个又一个的足迹——有节奏,能一眼看出已经走了多远。所有这些特点不仅让纸质书的文字更容易浏览,而且让人更容易在心中对文本形成一幅连贯的图像。

  为了弥补这种感知上的不足,许多设计师千方百计地使电子阅读器和平板电脑的阅读体验尽可能地接近纸质阅读。

  有些电子创新者并不局限于模仿纸质书,他们把屏幕阅读变成某种完全不同的东西。上下滚动也许不是阅读《白鲸》这种大部头书籍的理想方式,但是《纽约时报》和《华盛顿邮报》等媒体创作的有些文章不可能出现在印刷品上面,因为它们将文本与影片混合,包含了录音剪辑,完全依靠上下滚动来制造电影体验。

  若要专心阅读长篇的纯文本,纸张和墨水或许还是优势的。

图书馆录入:图书馆    责任编辑:tsg 
  • 上一个图书馆:

  • 下一个图书馆: 没有了
  • 版权所有© 福建泉州外国语中学 校址:泉州市学府路31号 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语中学信息技术组 闽ICP备06008694号 管理登录