英语课堂教学有效性的探讨
作者:佚名    外语特色来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-3-29    

英语课堂教学有效性的探讨

[摘要] 在英语课堂教学过程中,教师应创建和谐的学习氛围,以激发学生的学习兴趣为切入点,从学生的实际水平出发,在新的教学理念的指导下,运用小组合作方式,来提高英语课堂教学的有效性,从而促进学生知识能力的全面提高。

[关键词] 英语   课堂教学  有效性

在课堂学习英语,这是我国中学生目前学习英语的主要途径;英语课堂教学也是英语教师实施任务性教学、落实英语课程改革的主战场。因此,合理地安排课堂教学的每一过程,增强课堂教学的合理性和有效性是非常有必要的。

一、认识课堂教学的有效性

教育部课程改革专家组核心成员余文森教授在中国教育资源服务平台课堂教学论坛上,就课堂教学的有效性与广大中小学教师进行了在线研讨。他认为:从专业角度说,课堂教学的有效性是指通过课堂教学使学生获得发展。发展就其内涵而言,指的是知识、技能,过程、方法与情感、态度、价值观三者(三维目标)的协调发展。通俗地说,课堂教学的有效性是指通过课堂教学活动,学生在学业上有收获,有提高,有进步。具体表现在:学生在认知上,从不懂到懂,从少知到多知,从不会到会;在情感上,从不喜欢到喜欢,从不热爱到热爱,从不感兴趣到感兴趣。 课堂教学的有效性特征可以列举很多,但最核心的一点是看学生是否愿意学、主动学以及怎么学、会不会学。如何提高英语课堂教学的有效性,让学生与课堂快乐地一起飞翔是我们教师永恒的追求。

二、怎样的课堂教学是有效教学

注重学生的可持续发展。课堂教学的有效性可表现在不同层次上,让学生获得进步得到发展是衡量教学有效性的唯一指标。学生的进步不能仅限于知识的掌握,还要训练和发展学生的思维,培养学生观察、分析、综合、归纳和解决问题的能力,使学生获得知识技能、情感态度、价值观的和谐统一发展,让学生学会终身学习。

三、如何实现课堂的有效教学

1  建立融洽的师生关系,创建有效的学习氛围;

罗杰斯说:成功的教育依赖于一种真诚的理解和信任的师生关系,依赖于一种和谐安全的课堂氛围。 在英语课堂教学中,我们所面对的学生的英语程度参差不齐,教师要尊重学生的思想,不要挫伤他们的积极性,尤其是对差生,教师的态度尤其要慎重,不能放弃对他们的努力。教师要努力寻找他们的闪光点加以鼓励,帮助他们树立信心;给他们介绍一些学习方法的书,并教他们一些改善大脑记忆力的锻炼方法;对于作业出现较多的错误,不是简单用红笔打“×”,一概否定,而是把正确的部分划出来,写上good pointgood sentence之类的表扬话,使他们感到还有希望,从而保持学习的积极性。还要经常让他们有表现的机会,哪怕是点滴的进步都要加以表扬,学生并不是单纯地追求表扬,他们会把老师的表扬看成是对自己的关注和重视,从而激发继续向上的动力。师生间的融洽关系使学生感觉到课堂气氛轻松,表现出愿意配合老师的教学,使教与学的活动得到良好开展,从而创建出有效性的学习氛围。

2  激发学生的学习兴趣,保持有效的主动学习;

要使学生产生学习动力,光讲大道理、明确学习目的是不够的。兴趣是激发学生积极主动探索知识的内部动力,是学生积极认识事物,积极参与活动的一种心理倾向,兴趣越浓学生学习的积极性越高,掌握知识就越快。这就要求教师在课前做好充分的准备工作,运用恰当有趣的例子,活跃课堂气氛,扩大学生的知识面、增添学习兴趣,使学生自觉地将注意集中到授课内容,以便更好地掌握这些内容。要让学生学得好,学得生动有趣,作为教师,就必须充分挖掘教材的趣味因素,让学生对课堂感兴趣,学生一旦对英语感兴趣,就会乐于接受它,变苦学乐学。英语作为一门外语,不同于其它学科,学生很难象学汉语一样轻松自如地掌握。所以,要求学生在课堂中要高度地集中注意力。如何能一上课就将学生注意力集中起来?外语教学的成败在很大程度上取决于教师是否能在课堂上保持一种生动活泼的教学气氛。只有生动,才能吸引学生的注意力;只有活泼,才符合学生的心理特点,使他们感受到学习的乐趣。一切方法,只要有利于激发学生的兴趣,有利于培养良好的学习习惯,都应该采用。但又必须根据课堂上学生的知识反馈和思维活动情况灵活选择教法,这就需要教师在课堂上不但要注意知识的讲授,更要密切注意学生的思维进展情况。

 在我任教的班级中,有这样一些学生,其他功课都很好,唯独英语差得让人无法面对,对他们,对老师和班级来说都是损失。是智力问题还是别的原因?经过仔细的观察,我发现他们对英语学习毫无兴趣,对自己缺乏信心。如何才能让他们树立自信心,提高他们的英语成绩?我决定先从培养他们的兴趣入手,在课堂教学中,安排和设计一些有趣而又简单的教学活动,我有意识的让他们参加到教学活动中来,让他们回答一些简单的问题;对话操练中担当一些简单的角色;起先,他们有些不自在,不肯开口说,即使开口,也是用最省略的语言,我不放弃对他们的努力,我相信只要多给他们创造机会,并毫不吝啬的对他们的进步进行表扬,他们一定会感兴趣的;在以小组为单位的活动中,因他们的加入让他们组获得了成功,组员的鼓掌和老师的表扬,我欣喜的发现他们的眼中有我所期盼的东西――成功的喜悦感。自此,他们在课堂上开始变得主动了,回答积极了,作业认真了,也会问为什么,成绩也明显的进步了。他们开始对英语感兴趣了,因为有了兴趣,他们不再排斥英语,他们开始热爱它了。

培养学习兴趣是导致学生热爱这门学科的途径,而好的教学方法又是激发兴趣的重要因素。教无趣,必不乐学。学生的学习兴趣很大程度上来自教师的主观努力,作为教师,要通过不断的观察和总结,把培养学习兴趣贯穿于整个教学过程中,使学生被动学习转化为主动学习。

3  尊重学生的实际水平,保证有效的知识掌握;

教学活动的最终目标是有效促进学生的发展。那么,我们就不能按照自己的思路进行教学,而应按照学生规律进行教学。即:学生应该怎样学,我们就应该怎样教。所以,我们在教学设计时,要以充分尊重学生已有知识经验为前提,教师设计的教案要符合学生的实际情况,周密地考虑到学生存在已有知识经验和思想方法基础的事实。学生的这个基础与教材的编排顺序有关,但与学生自身的学习水平与生活环境关系更大。并根据这一特点来确定教法,力争达到教与学的统一。例如,怎样引出新知识、新句型,怎样用同学们熟悉的生活现象去解释一个概念,怎样创造情景,怎样归纳学过的知识等,都要切合学生的实际,才能引起他们的兴趣。在实际的课堂教学过程中,教师与教材所提供的知识内容有可能是学生所没有经历的。因此,在课堂教学过程中,应尊重学生的实际认知水平,即使对教学进度、难度进行调控,才能保证学生掌握知识的有效性。学生的学习准备状态有时并未达到教师的期望,学过的东西学生并没有掌握好,因此,在课堂教学过程中,应随时随地关注学生的反应,学生的一个眼神、一个动作、皱一下眉头、噘一下嘴。根据学生的反应随时调整自己的教学方案,从学生的实际水平出发,学生注意力不集中,宁可不讲,让学生先放松一下,活动一下;学生没弄明白这个问题,教师一般也不往下讲另一个问题。  

课堂45分钟,即使是成绩好又自制力强的学生,也很难一直保持高度的注意力集中。所以教师要经常讲一些与授课内容有关联的笑话来调节课堂气氛,这样可以给学生练听力的机会,同时也加强学生对知识的理解和对讲解点的记忆。

比如有一次,在讲授生词,我一直努力地讲,尽力调动自己的情绪,即使在学生情绪不高时,教师作为课堂的引导者也要保持高涨的情绪,但是,我总觉得课堂不该是教师的独角戏舞台,有所有的学生的参与才算完美。

下一个要讲的生词是violence,我看大部分学生都处于思想游离状态了,于是说;I remember a joke, So do you want to listen to it? 学生一听有笑料,头抬起来,注意力都回到了我这里,一起喊道:Yes, we’d  like to !

Girl: My goodness! There’s a war again. And some people are bleeding……I am so sad. The world is full of violence.

Boy: Right, violence happens everywhere……Especially around me!

笑话讲完了,同学们先是一怔,旋即回味过来大笑,困意、倦意一扫而光。于是,下面的课很顺畅地进行着。记得有位名师曾经说过,如果一堂课没有师生一同大笑一场,那么就不是成功的一课。上课就是让学生不仅得到知识,而且得到快乐;不仅是思想的启迪,而且是精神的放松。

4  转变教师的教学理念,提高有效的能力发展

要提高课堂教学的有效性,教师必须转变教育教学观念、创新教育教学模式,从有效推动和促进中学生主体性实践活动入手,培养学生自主发展能力,以造就具有创新精神和实践能力的个性品质得到和谐发展的、德育智育潜能得到有效激发的符合素质发展要求的高素质人才。

新课程标准要求下的课堂教学实践要体现学生的主体性。让学生自主实践、自我发展,提出问题,在教师引领下解决问题;提倡课堂的民主性,充分地尊重学生,教师成为课堂学习的参与者、指导者;提倡教学的开放性,开放教学形式,开放教学场地,尤其是开放学生的活动与思维空间,开放对学生的素质培养的思路,开发学生的多元智能,关注学生的全面发展;提倡教学的综合性,注重培养学生学习、生活等方面的综合能力;注意课堂教学的生成性,在培养学生情感、态度、价值观等方面予以高度的关注。在课堂教学中,教师必须紧紧抓住善导激趣引思精讲这四项教学要素,充分发挥教师在课堂中的主导地位,教师要把以为重心逐渐转移到以学生的为重心。教师要注重教学过程中教师主导作用与学生主体作用的协调与统一,尊重学生的主体地位,激发学生的主体意识,把研究指导学生的学习方法放在十分重要的位置,着力培养学生主动学习、自主学习的能力,让学生自主去探索,自己去发展,逐步引导学生掌握自主学习的反复法,培养自主学习的习惯,真正达到让学生自求得之的目的。以此提高学习效率。

5  合理运用小组合作,增强有效的教学参与;

新课程倡导面对学生全体,全面进行教学的教学理念,但在实际教学过程中,我们所面临的问题是------班额普遍较大,无法兼顾全体,大部分学生因此而无法得到语言实践的机会;而课堂环境几乎是外语学习的唯一场所。教师如何在有限的时间内有效地利用积极因素,避免或消除消极因素,采用更适合于学习者语言发展的课堂教学方法,是英语教学是否成功的关键之一。

英语课是语言课,是训练课。许多知识的掌握和能力的培养不是靠教师出来的,而是靠学生出来的。组织课堂小组活动的目的是要让全体学生在小组中积极、充分进行谈、说、评、议等言语表达活动,从而达到学生个体听、说、读、写能力的全面发展。

运用小组合作活动,可以加快教学的节奏,加强训练密度和广度。在课堂上教师可以用快速反应的方式通过pair by pair的形式,有节奏地让学生练。这样无论学生成绩好、差,人人都能参与。学生在活动时都被一种积极的情感所支配,将大大激发参与课堂教学的热情,调动积极性。以教师为中心的课堂教学模式将转变为以学生为中心,学生成为教学的主体,他们在一个近似自然的语言环境中运用语言进行交际,以达到语言学习的目的。小组活动活跃了课堂气氛,成为学生所喜爱的教学活动方式之一。

 因此教师在课堂实践中应从学生的学习兴趣、生活经验和认知水平出发,倡导体验、实践、参与、合作的学习方式。既要面向全体学生,又要承认和尊重学生的个体差异;既要改变学生学习英语的方式,也要调整评价的方式、手段以及内容。教师应当坚持鼓励性教学原则,不断帮助学生增强自信心,最大限度地调动学生小组活动的积极性。小组互动合作学习活动一旦出现同学互励、教学相长的局面,便会激发学生更大的学习兴趣和学习积极性,极大地增强了学生参与教学的有效性。

总之,有效课堂作为一种理念,更是一种价值追求,一种教学实践模式。在课堂教学中,我们需引起更多的思考、更多的关注,我们要踏踏实实地研究有效性课堂教学,从学生实际出发,从素质教育的目标出发,合理运用控制论的原理,使我们的课堂教学建立在有效的基础上。

参考文献:

   1 新课程的理念与创新  高等教育出版社 20044

   2 英语周报教师版 2005

   3教学的有效性讲座  余文森 20068

   4新课程改革背景下的教学若干问题的思考讲座 徐敏 20068

   5英语课程理念与教师个体观念讲座 黄远振 200611

6 福建省普通高中新课程教学要求(英语) 福建教育出版社 20086

外语特色录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个外语特色:

  • 下一个外语特色: 没有了
  •    福建金帝集团有限公司 华侨大学厦门工学院 福建仁文建设有限公司 厦门仁文建设有限公司 福建泉州外国语中学 福州文博中学 福建金帝物业有限公司
    版权所有© 福建泉州外国语中学 校址:泉州市学府路31号 信息中心电话:0595-22794529 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语中学信息中心 闽ICP备11024316号 管理登录