如何在新课程中使英语课堂教学实现高效益
作者:佚名    外语特色来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-3-29    

如何在新课程中使英语课堂教学实现高效益

〔摘要〕:新课程改革对英语教师提出前所未有的挑战,要大面积提高课堂教学的有效性,就须找出影响课堂教学实效的主要原因,对课堂教学的无效低效行为表现进行梳理;采取有针对性的措施;教师的专业素养要提高;构建一个符合高中英语教育发展及高中学生身心发展的现代评价体系。

〔关键字〕:新课程,课堂教学,高效益

身为高中英语教师的一员,常听身边有老师说教的如何认真如何辛苦,但是学生的成绩仍然不见起色。这样的结果无论对于哪一个教育工作者来说都是悲哀的。如何改变这种低效或者无效的教学局面,成了摆在每个教师面前的课题。而与此同时,有效教学的讨论也随之浮出水面。什么是课堂教学的有效性,怎样实现课堂教学的有效性?

  一、课堂教学的有效性是指通过课堂教学使学生获得发展。通俗地说,课堂教学的有效性是指通过课堂教学活动,学生在学业上有收获,有提高,有进步。

二、怎样的课堂是有效的?

  课堂教学的有效性虽然表现在不同层次上,但学生是否有进步或发展是衡量教学有效性的唯一指标。与课堂教学“有效性”相对应的是课堂教学的“低效或无效”。无效低效从专业角度来说,就是没有发展。所以高效的教学就是学生获得充分发展,内容包括知识技能、情感态度、价值观的和谐统一发展。

  三、如何实现有效教学?

   第一,要对课堂教学的无效低效行为表现进行梳理,找出影响英语课堂教学实效的主要原因:

1,目标模糊,教学随意

每个教师都明白教学目标的重要性,但在制订课堂教学目标时,往往忽略教学目标要具体、明确,忽略结果性目标的要求。举例来说,下面是一节英语课的教学目标:Knowledge Aims1. to teach new words, 2. to learn the text. Ability Aimsto improve the students' ability of reading. 首先看知识目标,通过教师的教学,要学生掌握生词到什么程度,要求学生只是会读8个生词,还是听说读写都会?目标中没有提到。学习课文要求学生只是理解understand(理解),还是retell(复述),教师自己都没有明确的标准。在能力目标中要求通过课堂教学提高学生阅读能力,但是在实际教学中教师占用了大量时间教给学生如何写课文的summary(总结),像这样的模糊目标,教学中谈何实效性。

2,教学方法,不求甚解

一些教师把采用新的教学方法,当作是“体现采用新课标、新方法”的一种标志,根本没有认真学习该方法的理论,了解和掌握该方法实际用法。如:Task-based Approach (真实任务型教学法) 是英语新课标中明确倡导采用的英语教学方法之一,有些教师对真实任务型教学法还没有真正理解,他们只是把课堂教学中的所有活动换个名称,都当作任务设置。

3,节奏松散,效率低下

课堂教学节奏松散是影响课堂教学实效性的原因之一。在英语课堂教学中,随时可以看到有些教师在松散的教学节奏中,任意让时间流失,教学情节颠来倒去、教学活动松松垮垮,一堂课学生没有掌握多少“有价值”的语言知识,而只是在松散、凌乱的课堂教学中度过。

4,滥用课件,忽略实效

恰当、合理地使用多媒体课件,对调动学生学习情绪,提高学生学习兴趣能起到极好的作用。但有的教师则是滥用多媒体课件,把大量的时间和精力全部放在制作多媒体课件上,而忽略对教材的钻研、教学的设计和思考。

第二,要采取有针对性的措施

1,目标明确,全面具体

 明确、具体、全面的教学目标是保证课堂教学实效性的重中之重。在制订教学目标时,要将教学内容分解成一个个具体的目标,首先做到完成每课的小目标,然后完成好单元目标,从而达到最终完成总体目标。

  2,巧设活动,落到实处

巧设教学活动,精心设计每一项任务是提高课堂教学实效的保障。教师既要考虑到教学活动的趣味性,又要考虑到实效性。要设计出可行的课堂教学任务,必须先要对自己的学生做个调查。譬如学生的水平如何?所提出的任务他们能完成吗?像笔者学校的学生,英语底子相当弱。有一次上课笔者曾让他们做一个interview。就是先给出他们一些interview会问到的问题,再让他们根据这些问题运用学到的一些短语在小组中进行采访的一个角色扮演,最后抽几组来当堂演示。结果学生结结巴巴,说不清楚;要么就是看着黑板,说出几个句型,可是也不成句子。最后这节课虽然上完了,但是感觉没有达到预定的效果。这样的话这个教学任务算是失败的。经过思考后我决定采取另一种方式。在另一个班上课时我让一个学生扮演被采访者——周杰伦,而其他学生全都是记者,可以自由提问。这样一来,学生可以用他们熟悉的词汇发问,而且内容有想象空间,学生克服了害怕的心理,课堂气氛明显活跃了。由此看来设计一个行之有效的课堂任务成为一堂课成败的关键。

3,掌握方法,新旧互补

课堂教学方法的选择是提高课堂教学效率的关键。在高中英语教学,特别是阅读教学过程中,提问的教学方式运用最多,对语言习得起着至关重要的作用。此外,提问还可以作为监控学生的一种手段,提问神游太虚或开小差的学生可将其唤回课堂教学中。在提问题时,教师最好要先有所计划,问题要清楚具体,避免模棱两可。笔者的经验是问问题时尽量慢一点,疑问词最好能稍稍重读。提问题时应运用一些简单明了的词汇,切记用一些生难的词。比如说上到高中英语新课程人教版第二模块第三单元“Computers 时,笔者有用到一个课文的问题:“How do you suppose computers have changed our lives?”学生听了很茫然,因为他们不知道suppose的意思。后来我改问:“ How do you think computers have changed our lives? 学生才有所反应。而讲新课的导入部分,最好问的是一些开放性的问题。比如笔者讲到一个单元是讨论健康食品的,如果单纯是问学生哪些食物是健康的哪些不健康,课堂气氛就会变得比较沉闷。所以笔者一开始问学生:“What kind of food do you eat for your breakfast?”结果学生的答案五花八门,很明显就是思维被打开了。最后笔者自然地引导学生对所吃的食物进行分类,并让学生自己为各个科老师设计食谱,学生也都能轻松地完成所给的任务。

4,优化时间,加快节奏

英语课堂教学提倡的是“快节奏、大容量、高密度”的教学方式。通过优化教学时间,使课堂教学的信息量大了,活动密度增强了,课堂节奏加快了,学生参与活动的时间增多了,从而达到提高课堂教学实效,解决教学时间不够的问题。

第三,从长远角度说:教师的专业素养要提高

首先,教师需要有教育意识,而这种教育意识往往决定了我们的教育效果。在心理学角度讲,你对学生倾注的爱心和关注越多,期望值越高,他就越会朝你希望的方向发展。其次,要学会尊重学生。学生是学习的主体,教师要做的就是激励学生的学习积极性。除此之外,教师要有全学科融合的知识储备。一个英语老师绝对不仅仅是一个单纯的外语工作者,他还需要有历史、地理、天文、物理、生物、化学、音乐等方面的知识。最后,在教学上教师要充分投入。事实上从教师一走进教室开始,就决定了这节课的成败。一个带着微笑走进课堂的教师能有效构筑一种融洽的师生互动环境,而面无表情走进课室的教师会勾起学生的厌学情绪。

第四,从机制来说,发展性评价体系的构建评价问题是最紧要的问题。

英语课程改革的不断深化,对以测验、考试为主要手段的学科学业评价传统提出了挑战。为了能改变目前英语教学中对学生学习评价方式的单一性,笔者在所任教的班级内实施了发展性评价,希望通过对英语教学中学习评价的改革,激发学生学习英语的兴趣,帮助学生形成良好的学习习惯和学习策略,帮助学生认识自我、发展自我。笔者主要分以下几个步骤实施发展性评价:

1.制定计划

通读《英语课程标准》,并在《课程标准》精神的指导下,结合学生的实际情况,制定详细的实施计划。笔者制定了各有侧重点的阶段性计划:高一阶段侧重学习兴趣、态度、习惯、方法的培养;高二阶段侧重学习能力,特别是自主学习能力的培养;高三阶段侧重培养英语语言综合运用能力。

2.确定评价内容

21  以英语能力为核心,并考虑高中英语教育教学目标及高中学生身心特点,把听说、阅读、写作的评价确定为:

2.1.1  对听、说能力的评价

对学生听说能力的评价(见表一),听的技能主要以是否听懂说话者的意思和文章的大意和其他信息等能力来评价学生;  说的技能主要以口头表达的信息是否准确,说话姿态是否得体等方面来评价学生。

见表一:

英语听说能力的评价                     姓名          

      

优秀

满意 / 合格

需再努力

能听懂说话者或文章中的大意和细节

 

 

 

能听出说话者的意图并勇于提问

 

 

 

说前能思考、叙述逻辑连贯、不离题

 

 

 

表达清楚、说话姿态得体

 

 

 


 

 

2.1.2  阅读能力的评价

对学生阅读能力的评价(见表二),

主要是以阅读策略、 语篇能力、语用能力来评价学生。

见表二:

英语阅读能力的评价              姓名                

          

 

满意 / 合格

需再努力

阅读策略

独立进行阅读、有选择、有效地使用参考资源

 

 

 

 

 

 

语篇能力

能辨识文章的主旨、观念和思路发展和逻辑关系

 

 

 

语用能力

能理解并欣赏文章中的文化信息

 

 

 


 

 

2.1.3  对写作能力的评价

对学生写作能力的评价(见表三),主要是以写作的内容、语言结构完整、单词拼写标点符号使用正确、生动的语言表达、表达的逻辑性和创造性、写作态度等方面进行评价。

 

见表三

 

      英语写作能力的评价                     姓名                

          

优秀

满意 / 合格

需再努力

内容

有思想/观点、有情感、有意义

 

 

 

语言结构

句子完整、标点符号使用正确

 

 

 

语言表达

表达清楚、生动,逻辑性强, 有创造力

 

 

 

写作态度

努力思考, 没有抄袭拼凑现象

 

 

 

 


 

 

2.2  确定评价方式

笔者根据学科特点和班级情况,确定在英语学习发展性评价中终结性评价占70%,形成性评价占30%。并根据不同学生的特点制定“英语学科发展性评价报导告单”(见表四),确定各评价项目的成绩均用EVGAN五个等级来表示(E=ExcellentV=Very goodG=GoodA=AdequateN=Need improvement)。

见表四

 

      英语学科发展性评价报告单      班级            姓名           

学习行为

平时测验

作业情况

课外朗读

(可替换)

课外听力

(可替换)

综合评价

成绩

 

 

 

 

 

 

教师评语:

 

3.实施评价

31教师评价。教师通过记录学生平时的课堂讨论、问答情况,值日生报告情况,课堂小测验等对学生的课堂表现、合作精神、学习态度、学习方法、学习能力等进行客观的评价。

32学生自我评价。自我评价是指主体对自己的思想、愿望、行为和个性特点的判断和评价。培养学生的自我评价能力将有助于他们自主学习能力的培养。

33学生互评。笔者在所任教的班级内开展小组合作学习,根据组间同质,组内异质的原则,把48个学生分为6个小组,要求小组成品之间进行相互评价。评价的内容包括学习态度、学习习惯、学习能力、合作精神等,主要通过让学生填写互评表和学生座谈的形式实施。

4.总结并正确运用评价结果。

如有学生平时测试成绩不理想,教师可根据发展性评价的结果,指出他的优点,强调他已在这一学习的过程中掌握了许多知识和技能,已取得了长足的进步,树立学生的自信心,促使他在学习的道路上继续前进。如有学生的测试成绩优异,教师应在发展性评价中找出他的不足点,指出他还存在许多应加以改善之处,同时鼓励他再好好审视自己,更加努力地寻求自我的发展

 

近几年的教学实践使我意识到,英语教学打得就是一场持久战。要真正提高课堂教学的实效性,就需要我们从自身出发,采用全方位的教学手段,全身心的投入教学,才能期待我们的学生有所进步和发展。

 

参考文献

[1] 教育部 《英语课程标准》,人民教育出版社,2003

[2] 王笃勤编 《英语教学策略论》, 外语教学与研究出版社,2004

[3] 林奕 浅谈英语教学的有效性 厦门教育学院学报 ,第三期,2005

[4] 罗少茜 《英语课堂教学评价研究》,外语教学与研究出版社,2004

[5] 杨九俊 《教学评价方法与设计》,教育科学出版社,2005

 

 

 

外语特色录入:tsc    责任编辑:tsc 
  • 上一个外语特色:

  • 下一个外语特色:
  •    福建金帝集团有限公司 华侨大学厦门工学院 福建仁文建设有限公司 厦门仁文建设有限公司 福建泉州外国语中学 福州文博中学 福建金帝物业有限公司
    版权所有© 福建泉州外国语中学 校址:泉州市学府路31号 信息中心电话:0595-22794529 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语中学信息中心 闽ICP备11024316号 管理登录