高中英语课程评价的理念与实施
作者:佚名    外语特色来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-3-29    

高中英语课程评价的理念与实施

引言:作为一名英语教师,是如何看待英语课程改革的?彷徨?旁观?抱怨?抵触?积极进取?

解放思想、与时俱进:教学质量观(不以分数为唯一评价标准);大课程观(课程≠教材、教学大纲),文本课程和体验课程。教学内容与方法观(转变只重视知识的真实性和实用性的做法,兼顾知识、能力和文学语言;洋为中用、立足本土、途径多样);师生关系(人格平等、不包办代替);评价观(评价决定课程?课程决定评价?现实:测试成了指挥棒)。

过渡教学大纲(2000):语言知识是为语言能力服务的,因此,考试、考查内容应做到单项和综合相结合,注意考查学生综合运用语言的能力。既要有笔试,也要有口试和听力测试。

现实:有进步,但困难重重。

正确处理几组关系:教学理念与教学方法、语言知识与语言技能、习得与学得、个体学习和协作学习、传统和现代、继承与创新、测试与评价。

Evolution & Revolution:外语教育是系统工程(政策设计、管理体制、教学实施、评价改革互相匹配)、改革是渐进的过程,课程标准需要时间和实践的检验。

一、英语课程评价的意义

实施英语课程目标的重要保障;对教学过程和结果的有效监控;S:体验进步、成功、自信、调整策略、全面发展;T:反馈、反思、调整、了解课标的实施,完善。

二、评价的指导原则

1.学生主体,综合语言运用能力为基点;

综合语言应用能力的五个构成因素:language knowledge and communicative functions(语言知识与功能);language skills(语言技能);learning strategies(learning how to learn学习策略)cultural awareness(文化意识);positive attitude to learning(情感)。

2.评价主体多元,方式多样(单项和综合相结合,以综合为主);3.形成性评价的促进作用;4.终结性评价的综合语言运用能力的考查;5.关注评价结果对师生的反馈作用;6.体现必修和选修课的不同特点(专题演讲、表演、小论文等);7.注重实效,合理恰当使用评价手段( 避免烦琐,干扰教学,心理负担,厌倦情绪)

评价与测试:在指导思想上提出符合素质教育的以学生的综合语言能力发展为目标的评价理念;确定了学生在各类评价活动中的积极的参与者、合作者的主体地位,否定了以学科知识体系为目标的单纯的评价思路;理顺教学与评价(考试)的关系,两者应是在共同的教育教学目标下协调一致、互为促进的教学行为。

三、评价的内容

1.评价的内涵得到极大扩充,评价不等于考试,考试只是评价的手段之一(Testing is a science of compromise.)

2.完整的学校教育评价体系既包括对学生的阶段成绩和发展状态的评价,但要避免无休止的考试,以考试代替形成性评价。

3.包括对教师的教学行为,自身素质等方面的评价,还包括对学校教育教学项目等办学情况的评估与评价。 

评价的重点不再只重笔头考试、重结果。通过引入形成性评价的理念与方法,使教学评价的手段和方法得到丰富和扩展;使学生对其学习过程的全面、自主性监控和调整成为可能。

评价结构:为全面评价学生的学习状况,评价由四部分组成:语言行为表现记录、观察分析记录、人际交往记录、测试成绩记录。

1)行为表现:项目研究、实验报告、演讲辩论、图表演示

2)观察分析:活动表现、参与成都、学生反思

3)人际关系:采访、个别交谈、小组讨论

4)各种测试:标准化考试、阶段测试、单元测试、自编测试

四、评价方式的多样性

1形成性评价。描述性、等级评定或评分等评价记录方式。

1)教师评价:描述性评语(每学期一次);个人发展评价表(LSRW);值日生报告(有主题,有准备,2/期);课堂讨论;课堂提问。2)学生自我评价:建立档案夹。

2)学生互评:专题演讲、故事会、歌曲演唱、文艺表演、各种晚会

3)师生共同评价;问卷调查(学习态度、学习行为);TBJ (tasked-based project)如:编辑英文报刊、广告、分组整理词汇、语法等;

4)家长参与评价:问卷调查、家长评价。

终结性评价(如期末考试、结业考试等)是检测学生综合语言运用能力发展程度的重要途径,也是反映教学效果、学校办学质量的重要指标之一。终结性评价必须以考查学生综合语言运用能力为目标,学段课程终结性评价可采用期末考试、结业考试等定量评价的方式,也可以采取项目报告、小论文、表演或演示等形式。力争科学地、全面地考查学生在经过一段学习后所具有的语言水平。考试应包括口试、听力考试和笔试等形式,全面考查学生综合语言运用能力。

口语测试应着重检测学生的表达与沟通能力和交际的有效性;听力测试在学期、学年考试和结业考试中所占比例应不少于20%。听力测试应着重检测学生理解和获取信息的能力,不应把脱离语境的单纯辨音题或语法形式题作为考试内容。笔试也应避免单纯语音知识题和单纯语法知识题;增加具有语境的应用型试题的比例;适当减少客观题、增加有助于学生思维表达的主观题。不得公布学生考试成绩并按考试成绩排列名次。

五、革新评价技术

要努力探索适合于不同目的的不同评价手段和方法。要有计划地开展英语评价的研究,鼓励建立有权威的专门从事英语考试和评价工作的机构,编制、实施、指导基础教育英语评价,发挥评价和考试的积极导向作用。

学习档案的功能:以文件夹形式收藏每个学生有代表性的学习成果和反思性分析报告;展示学生学习过程中的努力、取得的进步和学习成果的集合体,观察学生学习进步过程的窗口;体现学生参与评价的主体性(在教师指导下):自己确定内容选择的标准、自主对学习档案内容的选择、对档案内容的自我反思。

学习档案夹的构成:口语能力评价 —— 讲故事、独白、对话、辩论、采访、讨论、演讲等;视图作品 —— 绘画、配图故事、招贴画、漫画、图表说明等;表演 —— 角色扮演、短剧表演、动作表演、朗诵、音乐表演等;写作作品——日记、信件、报告、调查、诗文、小故事以及多媒体小制作等。

六、评价中应注意的问题

1.重视自我评价对学生学习的促进作用;

2.全面评价学生的语言能力;

3.终结性评价也可用等级制或达标方法记录成绩,适当淡化分数;

4.对各种评价和测试的结果或成绩可做技术处理,但应进行人文关怀的解读,而不应简单的、非科学性的排队或类比。

高考:高中毕业生的毕业资格认定;高考的不同级别要求;高考英语试题和命卷;完善高校招生体制;

系统工程的改革:全社会的关注、理解与支持;行政部门的科学决策;学校办学模式的调整;教育工作者理念的转变;教育评价体系的更新与建立;学生的积极参与。

       理念要先进,可操作性要强;客观的态度,积极地参与,韧性地努力;  积每日之工,非一日之工!

 

 

外语特色录入:tsc    责任编辑:tsc 
  • 上一个外语特色:

  • 下一个外语特色: 没有了
  •    福建金帝集团有限公司 华侨大学厦门工学院 福建仁文建设有限公司 厦门仁文建设有限公司 福建泉州外国语中学 福州文博中学 福建金帝物业有限公司
    版权所有© 福建泉州外国语中学 校址:泉州市学府路31号 信息中心电话:0595-22794529 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语中学信息中心 闽ICP备11024316号 管理登录