成熟规范的出国渠道,让孩子与国际名校无缝接轨——泉州外国语中学中加国际班介绍
作者:佚名    外语特色来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/6/12    

 编前语


 “加强国际交流与合作。……适应国家经济社会对外开放的要求,培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。

——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》

 

 “‘一带一路’是中国教育国际合作交流的顶层设计,是中国教育逐步走向世界教育中心的路线图,是在更高层次、更大范围推进教育国际合作交流的重要抓手。”

——教育部部长陈宝生在教育部与福建、广西等6省(区)签署“一带一路”教育行动国际合作备忘录后的讲话。

 

 

 

福建泉州外国语中学作为21世纪海上丝绸之路战略支点城市——泉州市的国际教育前沿学校,一直坚持“文化育人、外语见长、多元发展”的办学思路,紧紧围绕“民族情怀、国际视野、创新能力”三大育人目标,不断凝炼学校教育特色,拓展多元成才渠道,以外语学科为龙头,努力打造外语教学、综艺发展、国际交流三大特色品牌,在取得优异中高考成绩的同时,大力推进素质教育,形成了独特浓厚的校园文化。为了贯彻《纲要》精神,顺应教育发展趋势,服务我市国际化城市建设,近年来泉外发挥外国语学校资源优势和学校多年国际教育交流经验,成立国际部,设立中加国际班,着力打造自己的国际教育品牌。

 

一、成熟规范——更靠谱的出国渠道


作为全国外国语特色学校教育研究会常务理事学校,泉外有着丰富的国际交流经验、成熟规范的出国渠道。学校多年来积极走出国门,努力构建国际交流网络。先后与澳大利亚伊丽莎白中学、美国高德中学、加拿大伦敦国际学院、美国南麓中学等国外学校建立合作伙伴关系。近几年,学校每年与美国高德中学开展的Home stay交流活动,成为学校国际交流的品牌活动。学校也因此被教育部评为第三批中美“千校携手”项目学校。

 

泉外中加国际班依托学校积淀多年的国际交流优势,与加拿大伦敦国际学院强强合作,为学生搭建起一条走向国际名校的可靠通道。

 

 

 

加拿大伦敦国际学院位于加拿大十大城市之一的伦敦市,是安大略省教育局正式注册的中学及大学预科学校(注册号码666947),学校拥有卓越的教学成绩,多人多次在加拿大各类学科竞赛中摘得桂冠,大学升学率100%80%毕业生入读多伦多大学、滑铁卢大学、麦克马斯特大学、西安大略大学等名校(排名均居世界前100名)。在国内,加拿大伦敦国际学院先后与多所中学名校合作,获得高度认可。

 

泉外与加拿大伦敦国际学院已有多年合作经验,先后有众多学生通过这个渠道成功考取了加拿大多伦多大学等名校。

 

二、无缝接轨——更高端的合作平台


泉外中加国际班是目前泉州地区唯一的一个“2+1”模式国际班项目。学生高一、高二在国内就读,采取中国和加拿大混合教学模式,由中加两国老师联合任教。高二课程结束后,两年的国内成绩直接报送加拿大伦敦国际学院,转为加拿大学分。高三前往加拿大伦敦国际学院就读,修满学分后可获得加拿大安大略省高中毕业证书OSSD,直升世界名校,现实与国际优质大学的无缝对接。

 

相较于三年都在国内就读的国际班办学模式,“2+1”模式有着显著的优势。首先是更加快捷。因为学生第三年在加拿大学习,加拿大伦敦国际学院是托福、雅思的官方考点之一,每个月都可以直接在校内参加考试,通过后就可以直升美加高校。而三年国内学习的国际班学生,第四年往往还得到国外语言学校学习一年,造成时间、金钱等方面的浪费。其次,“2+1”模式的学生具有加拿大高中学籍和学分,享受加拿大高中学生同等的待遇,以加拿大高中毕业生身份申请全球大学,名校录取率更高。

 

更高端的平台带来的是更多的优势。除升学更便捷、更高效之外,“2+1”模式学生还可以享受加方高额奖学金、移民等等政策优惠,这是一般国际班所不能比拟的。

 

 

 

三、人精我优——更精致的特色课程


当下,泉州各种国际班百花齐放,如何做到“人无我有,人有我精,人精我优”,在同质化竞争中打造自己的特色品牌,泉州外国语中学有着自己的思考与探索。

 

除了采取“2+1”的特色办学模式之外,学校还在国际班课程设置方面进行卓有成效的探索。在国内学习的两年,学生除了学习中国基础课程之外,还学习加拿大的ESL、加拿大数学准备课、TOFEL/IELTS培训、加拿大文化等一系列课程。第三年到加拿大学习安大略省的英美文学、数学、综合社会实践课程,参加加方各种志愿者活动、学科竞赛等,同时接受专业团队的个性升学规划、留学签证等指导与服务。


 

在开设中国基础课程的同时,泉外在借鉴国内名校经验基础上,开设了中华传统文化、英国下午茶文化等富有创新性的中西文化特色课程。组织国际班学生参加市英语演讲比赛,开展圣诞歌曲故事欣赏、赴美国高德中学游学等多彩活动。

 

 

四、无忧保障——更完善的留学服务


明明可以靠脸吃饭,却偏偏要拼实力”,这是最近网络火爆的流行语。套用它来评价泉外国际班是恰如其分的:“明明可以靠实力吃饭,却偏偏要拼服务”。泉外国际班不仅有高端的平台、特色的课程,更有着完善的留学服务。

 

加拿大伦敦国际学院是北美“全球化课程基地”,学校国际教育经验丰富,实力雄厚。国际班学生第三年到加方学习时,学校将会根据每个学生的学习情况,对他们进行个性化的升学指导,帮助他们做好升学规划,提高名校录取率。

 

此外,学校还将提供专业的留学签证指导服务,为孩子的走进国外名校铺平道路。

 

“栽得梧桐树,引来金凤凰”。泉州外国语中学中加国际班正以规范的渠道、高端的平台、特色的课程,完善的服务吸引着有志于国际留学的莘莘学子。相信在不久的将来,泉外必将办成为泉州对外交流的国际化窗口学校!

 

 

 


 

外语特色录入:gjc    责任编辑:gjc 
  • 上一个外语特色:

  • 下一个外语特色: 没有了
  •  福建金帝集团有限公司  厦门工学院  福州文博中学  泉州外国语中学鲤城附属小学   厦门工学院附属学校  泉州市教育局  福建省教育厅
    版权所有© 福建泉州外国语中学 校址:泉州市鲤城区学府路222号 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语中学信息中心 闽ICP备11024316号 管理登录